注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 博啦学中医之三:调理失衡,战无不胜(原创)  

2009-02-06 04:59:16|  分类: 医药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

博啦博啦学中医之三:调理失衡,战无不胜(原创)

   我分析了姐姐从术后十个月以来所服用过的中药处方,均是以毒攻毒的蜈蚣,土鳖,全蝎。我发现大多数中医在治癌中均以“以毒攻毒”为治癌大法,我认为“以毒攻毒”不可取。

   从我学习中医理论所掌握的知识中,认识到人体气血失和,内环境失衡是导致疾病的基本条件。中医认为:致病因子是因,人得病是果,但必须在一定条件下,因才能变成果。如果没有这个条件,因就不会变成果。因此,必须从条件入手,把致病因子赖以生存的条件撤掉,因就变不成果了。中医讲“百病在瘀”,排除人体的瘀阻,使之气血流畅,气血平衡,平衡了就释放潜能,潜能则治愈百病。也就是说,人体内细胞在不停地新陈代谢,当人的气血失和,内环境处于失衡状态时,所产生的细胞是病态的,畸形的,当这些病态细胞由量变到质变的时候,便发生了疾病;当人的气血流畅,内环境处于平衡状态,所产生的细胞会是健康而有生命力的,当其取代了病态细胞,由量变达到质变的时候,疾病就会消失,人体便恢复了健康标准。

   我深感中医中药的博大精深,在不断地如饥似渴地学习中医的过程中,也萌生了亲身试一试在自学过程中,用中医的调理失衡方法来调理姐姐的身体。我大胆地边学边在实践中获得收益:经尝试,调理三天,姐姐的腰背痛消失,更增加了我的自信;调理半个月,姐姐的手脚再也不冰凉了;调理一个月,术后剑突处一直针扎,胃腹胀满现象消失。

   我通过学习中医阴阳五行的相互关系,才明白姐姐生癌的一个重要原因:姐姐从小手脚寒凉,怕冷,这是肾阳不足,长期肾水不养肝木,使肝阳亢进,由于肝木克了脾土,故脾胃功能娇嫩,薄弱。内环境的失衡,遇到某些诱发因素,就会在体内薄弱之处生出“癌”这个果。治癌就要从“根”和“本”上下手,就要从调理失衡入手。我采取了“健脾,补肾,养肝,及活血化瘀”的方法,使之气血平衡,阴阳平衡,脏腑平衡。在机制平衡的条件下,促使肌体潜能焕发,气血畅通,癌细胞便失去了发展与恶化的空间,以至于缩小,消失。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017