注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 草龙的形态及表现形式  

2009-02-09 00:14:28|  分类: 家具 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

蓝色海岸草龙的形态及表现形式

龙纹从最初产生,不断变化,到汉代基本定型:巨首、大口、大眼、利齿、蛇身、有爪。清代龙纹的主要特征是:龙头饱满宽阔,且多处有隆起,形象拙重苍老。头上双角,毛发浓密,向脑后纷披,巨颚,颚下鬚作髭状,鼻部多为如意头形,或如狮鼻,蛇身,鳞纹,四只巨爪(乾隆朝宫中龙为五爪),爪尖利张扬。这是最常见的一种龙的形象。

龙纹样发展到今天又形成了南北两种画法。南方画龙是:虾眼、鸡腿,角的画法也与北方画的位置不同,尾部的处理画法也不同。北方一直沿续宫廷的画法,眼有眼眶和上下眼皮,角在耳后。故宫博物院的铸铜龙和北海公园的九龙壁上的龙,都是按照龙的“九似”画法。而南方的画法,腿是鸡腮而不是兔腿没有肌肉;爪是鹰爪而不是爪似鹰、掌似虎的做法;鳞的处理方法也不同,北方是鱼鳞,鳞片较大,南方是蛇鳞,小而密。总之,南方的龙在灵巧上下功夫,北方的龙较重视雄壮威武和庄重的气势。

 

引用 草龙的形态及表现形式 - 抱紧你 - po321po的博客
草龙


  是一种含有龙形象的卷草图案,又叫“卷草缠枝龙”。头部有明显的龙头特征,而身、尾及四肢都成了卷草图案。整体往往呈现出“S”形的主旋律,并将S形继续延伸,产生一种连绵不断、轮回永生的艺术效果。卷草缠枝纹常应用在建筑、家具和器皿的装饰上。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017