注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 古典家具龙纹装饰赏析  

2009-02-09 00:14:42|  分类: 家具 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

蓝色海岸古典家具龙纹装饰赏析

在我国古典家具中,用龙纹装饰的家具,几乎遍及所有的门类,无论是大型的床榻、橱柜、落地大屏风、宝座,还是小巧的架、几、凳、盒、匣,都可以见到龙的形象,从皇宫里的金漆雕龙纹,到民间拐子龙纹,都显现了中华民族是龙的传人。我国古典家具中的龙纹,开始时从青铜器、砖画、玉器演绎而来,进入清代就更为写实。它的形式多种多样,丰富异常,常见的有形象生动的“正龙”、“升龙”、“降龙”、“行龙”;还有“戏珠龙”、“戏水龙”、“穿云龙”以及“花纹拐子龙纹”、“回纹拐子龙纹”、“夔龙纹”、“虬龙纹”等等。

       龙 的历史是悠久的,龙文化绵延数千年历史。我国古代的能工巧匠,将神化了的龙,融化进各种工艺品的设计制作中,使它成为最有神武和力量的化身,中国古典家具也不例外。
   
    古典家具的龙纹制作是通过雕刻、镶嵌与髹饰三大技巧完成的,其中雕刻最为常见,有线刻、薄意雕、浮雕、高浮雕、半透雕、透雕,乃至圆雕。造型设计又分为立体化与图案化,立体化是将家具的构件或重要饰件直接雕成龙的造型;如宝座的搭脑、挑头,又例如榻床的后背围屏。图案化的则装饰在配件上,通常采用线刻,浮雕或透雕,这样的造型手法在家具制作中是大量的,有的还辅以花草、海水、祥云等吉祥物。常见于家具的牙板、门板、环板、背板、架板、裙板、芯板上,有的还很抽象,从而为家具营造了一种庄严而吉祥的风味以及文化的内涵。

    我国古代最辉煌的龙纹家具,要数北京故宫太和殿的金漆屏风与宝座,屏风有七扇相连,宽达525厘米,正中高425.5厘米,每扇雕升降龙各一。金漆龙纹宝座,其椅圈上,及六根椅柱上,雕刻着十三条金漆盘龙,其状栩栩如生,昂首张口,令人生畏,象征着皇权的至高无上 .

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017