注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 浅谈古典家具三大门派  

2009-02-09 00:16:57|  分类: 家具 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

蓝色海岸浅谈古典家具三大门派

中国古典家具源远流长,明清时期走上颠峰,尤以明式家具为今人推崇。古典家具按地域风俗的不同,作工、用料和款式亦有明显区分。其中“京作”、“苏作”、“广作”最具代表性。京作多皇室的大气和北方的粗犷;苏作展江南的秀气和文人商甲的风雅;广作采西洋木艺之长,有中西合璧之妙趣。

     古典家具之“京作”家具指宫廷作坊在北京制造的家具,以紫檀、黄花梨和红木等硬木为主。由于宫廷财力、物力雄厚,制作家具不惜工本和用料,装饰追求华丽,镶嵌金、银、玉、象牙、珐琅、百宝等珍稀材料,造型大气、工艺精致,非其它家具可比。由于过分追求奢华,雕刻繁缛、体形庞大、装饰性大于实用性,艺术水平略逊,这是京作家具最大的遗憾。
      古典家具之“苏作”家具指以苏州为中心的长江中下游地区所生产的家具。苏作家具历史悠久、传统深厚,是明式家具的发源地,名扬中外的明式家具即以苏作家具为主。苏作家具格调大方简练,造型优美,线条流畅,比例适度,精于用材。苏作家具最大特点是造型上的轻、小和装饰上的简、秀,形式简约,线条流畅,品位高雅,更具文人气质。
     古典家具之“广作”家具讲究艺术性一致,通常所见的广作家具皆为清一色的同一木质,决不掺杂别种木料。在用料上非常大方,不惜剖用大料,而且不加漆饰,使木质完全裸露。广式家具雕刻深峻、磨工精细,相当程度上受西方建筑雕刻的影响,雕刻层次较深。


 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017