注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 传统家具中的八仙 八宝和八宝纹  

2009-02-09 00:17:15|  分类: 家具 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

蓝色海岸传统家具中的八仙 八宝和八宝纹

八仙有蜀中八仙、饮中八仙及道教八仙之分。

  晋·谯秀《蜀记》:容成公、李耳、董仲舒、张道陵、庄君平、李八百、范长生、尔朱先生八人在蜀得到成仙,称之为“蜀中八仙”。

  唐代“饮中八仙”,又称“酒八仙人”:李白、贺知章、李适之、李琎(汝阳王)、崔宗之、苏晋、张旭、焦遂八人。

  “道教八仙”,有明八仙与暗八仙之分,也有上八仙、中八仙、下八仙之分。流传至今且基本定型的源于明代吴元泰之《八仙出处东游记》,即李铁拐(铁拐李)、钟离权(汉钟离)、张果老、何仙姑、蓝采和、吕洞宾、韩湘子、曹国舅。有的书籍中将其称为“明八仙”、“中八仙”。至于“上八仙”、“下八仙”说法杂乱,一般很少为人接受、流传。

  用于传统家具中的八仙一般指“道教八仙”。在德国柏林博物馆藏乾隆年制紫檀嵌彩色螺钿座屏中的图案就是“八仙祝寿图”。而用于柜面一般采用“暗八仙”,即用八仙手中所执宝物暗示每位神仙,如张果老的渔鼓、李铁拐的葫芦、吕洞宾的宝剑、钟离权的宝扇、蓝采和的玉版、何仙姑的荷花及曹国舅、韩湘子的紫箫、花篮。按顺序应为宝扇、宝剑、渔鼓、玉版、葫芦、紫箫、花篮、荷花。

  另外,传统家具中之“八宝纹”(又名“八吉祥”)指藏传佛教中的八种法物,即法螺、法轮、宝伞、白盖、莲花、宝瓶、金鱼、盘肠。八种法物的组合图案寓意“八宝生辉、吉祥如意”。

  而藏传佛教中另外的“八吉祥”(又称“八瑞相”)即镜、酪、长寿茅草、木瓜、右旋海螺、牛黄、黄丹、白芥子,用以供佛,没有用于传统家具图案之中。藏传佛教佛寺中供佛的吉祥结、妙莲、宝伞、海螺、金轮、胜利幢、宝瓶、金鱼也称为“八瑞相”或“八吉祥徽”,也极少用于传统家具。

 


 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017