注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 红木家具国标5属8类8种特色  

2009-02-09 00:17:33|  分类: 家具 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

蓝色海岸红木家具国标5属8类8种特色

国标红木家具的范围确定为5属8类。5属即紫檀属、黄檀属、柿属、豆属及铁刀木属。8类则是以木材的商品名来命名的,即紫檀木类、花梨木类、香枝木类、 黑酸枝类、红酸枝木类、乌木类、条纹乌木类和鸡翅木类。红木是指这5属8类木料的的中心部分。除此之外的木材制作的家具都不能称为红木家具。近年来红木家具价格日益飙升,以及日益升温的收藏红木家具热潮,业内人士指出,红木家具涉及5属8种,不同的生长周期和木材特点,决定了其长期价值。


    紫檀木家具:紫檀是红木中的精品,主产地是印度,生长期500年左右,木料色泽紫黑,密度大、硬度高,手感非常细腻。

    目前市场上流通的紫檀家具,都是明清时期,从印度、南非运回国内的。很少有大件产品,主要以罗汉床、写字台、书柜为主。市场价格为每吨40万元至50万元。

    海南黄花梨:红木"君子",原料供应已"断流"。 在所有的红木家具中,黄花梨是细腻度最高的木种,它含油量很高,光泽度好,质感温润如玉,被称为木料中的"君子"。

    目前,市场上最好的黄花梨来自海南,原有的黄花梨木已被砍伐殆尽。新种树种不过手指粗细,属于国家明令禁止砍伐对象,海南黄花梨的供应已经"断流"。海南黄花梨家具现在只能采取收购旧家具重新组合设计的方式,越南等地的黄花梨也成了市场上的抢手货。黄花梨生长周期在500年左右,海南黄花梨价格每吨100万元以上;越南黄花梨每吨60万元左右。

    酸枝木:"吃醋"木头,天然空气清新剂。只要把鼻子凑近酸枝木家具,就会有一股刺鼻的酸味迎面扑来,分为黑酸枝、花酸枝、大红酸枝等,每种酸枝的颜色不同,质地、纹理也不一样。 酸枝木生长周期300年左右,市场价格为每吨7万元至8万元。

    鸡翅木:"红豆生南国",命名靠纹理。鸡翅木又叫"红豆木",诗句"红豆生南国,春来发几枝"就是对它的隐喻。在以颜色命名的诸多木材中,只有鸡翅木是以内部纹理命名的。鸡翅木纵切面由紫褐色深浅相间成纹。

    目前,世界上最好的鸡翅木是缅甸出产的,非洲鸡翅木质地不如缅甸。生长周期一般在100年左右,市场价格为每吨1.2万元。


 

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017