注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 闲话沉香木  

2009-02-09 00:20:00|  分类: 家具 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

蓝色海岸闲话沉香木

      
  沉香木异名蜜香、沉水香等。为瑞香科植物沉香或白木香,是一种含有树脂的植物,属常绿乔木,野生或栽培于亚热带地区,我国广东、广西、台湾均有栽培。国外分布于印度、印度尼西亚、越南、马来西亚等地区。我国产沉香又名海南沉香、伽南香,形状为表面凹凸不平,加工劈开后可见黑褐色树脂,部分黄褐色相间形成斑纹。多数半浮于水或沉于水,并有特殊香气,且油性足。进口沉香为含有树脂之木材,多呈盔帽状、棒状或片状,外形不规则,常有黑色与黄色交错的纹理,表面平滑光亮润泽。其材坚实沉重,难以折断,断面刺状,劈开破面呈灰褐色,能沉于水或半沉浮,亦有特殊香气,味苦,燃烧时有油渗出,香气更加浓烈。

沉香是一味珍贵中药材,性味苦温无毒,功用降气温中可治多种疾病。我国古代医药典籍中多有记载:古代还以沉香作一种高级香料使用,古墓葬中棺木内往往伴有沉香木,是否可以防腐 古代大型宫廷建筑有以沉香木作装饰建材。古家具上作配材使用。由于沉香木珍贵,香气浓烈,还用以制作各种工艺品、佛像串珠等等。如王世襄先生把玩的一件沉香木鸳鸯暖手在上海拍出60多万元天价。从目前市场行情看其价逐年攀升,推测沉香木件的收藏、升值率有很大空间。

 

  沉香木件所以有广泛用途,因其具独特之功能,说明古人已掌握其特点,更说明古人之聪明才智,据《药味考》、《本草衍义》记载:沉香可以“避恶去恶气”。俗谓“避邪”之物。

 

  

   

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017