注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 瘿木奇丽多变的“国瘿”  

2009-02-09 00:20:22|  分类: 家具 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

蓝色海岸瘿木奇丽多变的“国瘿”

    “国瘿”,算是一种造词吧,指生长在中国土地上的瘿木。

    瘿,“树瘤也、树根”。瘿木,也写作影木,产于辽东、山西、四川等地,它并非专指哪一个树种,它是树根部的结瘤或树干上的疤结。将瘿木剖开后,会因树种质地的不同而呈现独特的花纹样式,如葡萄纹、山水纹、芝麻纹、虎皮纹、兔面纹等。由于此处木材纹理特殊,效果奇异,历来受到人们所喜爱,成为家具制作装饰中首选的材料。

    瘿木根据木材的不同,可以分为楠木瘿、桦木瘿、花梨木瘿、榆木瘿等,《博物要览》在介绍花梨木产品时提到:“亦有花纹成山水人物鸟兽者,名花梨影木焉。”《新增格古要论》中有骰柏楠一条:“骰柏楠木出西蜀马湖府,纹理纵横不直,中有山水人物等花者价高。四川亦难得,又谓骰子柏楠。今俗云斗柏楠。”与文摘所载瘿木特征相比,这种“骰子柏楠”应该跟瘿木属于同一树种。《古玩指南》:“桦木产辽东,木质不贵,其皮可用包弓,惟桦多生瘿结,俗谓之桦木包。取之锯为横面,花纹奇丽,多用之制为桌面、柜面等,是为桦木影。”同时,根据生产地的不同,瘿木又可以分为南瘿、北瘿。南方多枫树瘿,北方多榆木瘿。南瘿多蟠屈奇特,北瘿则大而多,《格古要论·木异论》瘿木所载:“瘿木出辽东、山西,树之瘿有桦树瘿,花细可爱,少有大者;柏树瘿,花大而粗,盖树之生瘤者也。国北有瘿子木,多是杨柳木,有纹而坚硬,好做马鞍鞒子。”

    瘿木纹理奇特,具有特殊扭曲的花纹,有时包括多数小的节状生长物,使其具有极强的观赏价值。在《格古要论》中,“满架葡萄”便是用一串串葡萄来形容瘿木美丽的花纹。不同树种的瘿木,还呈现出不同的花纹:楠木瘿木纹呈山水、人物、花木、鸟兽状;桦木瘿,俗称桦木包,呈小而细的花纹,小巧多姿,奇丽可爱;花梨瘿木纹呈山水、人物、鸟兽状;柏木瘿呈粗而大的花纹;榆木瘿花纹又大又多;枫木瘿花纹盘曲,互为缠绕,奇特不凡。在制作传统家具之中瘿木是极其珍贵的装饰木材。在明清家具制作业中,苏州地区制作的苏作家具经常运用瘿木做装饰。苏作家具一般采用楠木瘿做装饰,由于瘿木大材少见,多被用于桌芯、椅背芯、柜门芯的加工制作上,橙黄的色纹与硬木的深沉巧妙的搭配起来,相映成辉,高雅华丽。但是,由于瘿木是树木生病后所生的树瘤,错节而生,纤维纷乱,没有像真正木材那样硬实,在制作家具芯板的时候,常常会采用“井”字托带,以增它的承受力。清代广作家具也较多使用瘿木做装饰材料,只是它多采用的是进口花梨木瘿做镶嵌。

    秀妍奇丽、自然成趣的瘿木,装缀在古典家具中自有一番别致和新颖在其中。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017