注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 谈谈瘿木  

2009-02-09 00:20:52|  分类: 家具 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

蓝色海岸谈谈瘿木

    国古家具历史悠久,尤以明清家具为世人瞩目。明清之际的家具形式多样,用材广泛,具有显现木材天然的质地和纹理的特色。所以纹样奇丽、多变的瘿木就成了家具制作装饰中首选的材料。

  瘿木,也写作影木。产于辽东、山西、四川等地。不同树种的影木,呈现出不同的花纹,如:

  楠木瘿———花纹呈现出山水、人物、花木、鸟兽的样子。

  桦木瘿———俗称桦树包,有小而细的花纹,小巧多姿,奇丽可爱。

  花梨瘿———木纹有山水、人物、鸟兽的形状。

  柏木瘿———有粗而大的花纹。
 
  榆木瘿———花纹又大又多。

  枫木瘿———花纹盘曲,互为缠绕,奇特不凡。

  瘿木一般用作台面心板,如一个桌案,用精致的边框,配以自然成趣的瘿木台心,将非常别致、新颖。

  瘿木的木材很少见,通常瘿木只作装饰。在清代苏作家具中,一般多采用楠木瘿,用作桌芯、椅背芯、柜门芯的加工制作上,这在后来成为了苏作家具的一大特色。与此同时,清代广作家具也较多用到瘿木作为装饰材料,但与苏作家具不同的是,他们大多采用进口的花梨瘿做镶嵌。如今,明清仿古家具日渐流行,一件家具有无瘿木作陪衬,会直接影响到家具的买卖价格。

  

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017