注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 瘿木有何特点  

2009-02-09 00:21:06|  分类: 家具 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

蓝色海岸瘿木有何特点

  瘿木又名影木,或英木。但不是指某一种木材,而是泛指带有扭曲在一起又有变化纹理的木材,因为木纹很好看,故用来作为最优秀的镶嵌材质,常将其锯成薄片,拼嵌在家具的表面上。一般以花纹的大小或形态来命名,如“葡萄瘿”、“核桃瘿”、“山水瘿”、“芝麻瘿”、“虎皮瘿”等。瘿木来自于花梨、楠木、榆木、桦木、柏木等根部或带疤结处。南方木工匠师称为“瘿木面”,称花纹为“葡萄纹”。《格古要论》楠木条中有所谓“骰柏楠”,即是楠木根部形成的瘿木。

  瘿木历来是苏式家具的重要装饰材料,早在明式家具中就有运用。清中期后大量出现在红木家具上,多被用作桌心、几心、椅背心与柜门心,也有作点缀之用,它的橙黄的色纹与红木的深沉配伍,相映成辉,秀妍货丽。

  【鉴识要点】:老瘿木纹理美观而清晰,新者则混浊不清,老瘿木不温不火不走样,新瘿木易爆易拱易走样。

来源 :   

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017