注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 [养生之道] 秋季煲汤贵在清润   

2009-03-16 04:46:02|  分类: 美食秘技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

sandy[养生之道] 秋季煲汤贵在清润

 

在这由热转凉的季节里,人们养生保健又应当注意什么呢?养生必须要注意天人相应,适应季节气候的变化,避免外邪侵犯才不易生病。秋天的主气是“燥”,燥邪侵犯人体就会出现一系列干燥的症状,如皮肤干燥皲裂、毛发不荣,口干、鼻干、咽干,舌干少津,干咳无痰或少痰,甚或咽喉肿痛、痰中带血、大便秘结等等。我们应该适当多补充一些水分,多喝一些“清润”的汤水。清润的汤可以滋润我们的肌肤和内脏,减轻燥邪对机体的伤害。下面介绍几款适合秋天的靓汤:

 一、沙参玉竹煲老鸭汤

 本汤选用沙参50克,玉竹30克,老鸭(大者半只,小者一只)。先将老鸭去毛及内脏洗净,切粗件;沙参、玉竹洗净。用中火至文火煲煮一个半小时,调味即可。

本汤能滋阴润肺、养胃生津。

 

  二、冰糖炖木瓜

 选熟木瓜(小者一个,大者半个),去皮去核切件,放入炖盅内,加进适量冰糖,隔水炖1小时。

本品有养阴清润养颜之功效。

 

  三、剑花煲猪肺汤

  剑花干品30克(若是鲜剑花则取250克),鲜猪肺300克。先将猪肺用清水灌洗干净后,切粗件;剑花用水稍浸洗净。然后将二者放进瓦煲内,加进适量清水,先用武火后用文火煲煮一小时,调味即可。

本汤有润肺清热、补肺止咳的功效。

 

 四、南杏仁炖雪梨汤

 取南杏仁12克,雪梨一个,白砂糖30克。先将南杏仁用水稍浸泡去皮,雪梨切成四块。将杏仁、雪梨、白砂糖一齐放进炖盅内,加清水200毫升,隔水炖1小时后,饮汤食雪梨。

本汤有清热生津、化痰止咳、润肺的作用。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017