注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

六大名贵药材鉴别法  

2009-03-18 05:37:31|  分类: 医药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 市场上常见一些不法分子利用某种形状相似和色泽相同的动植物冒充名贵中药销售,使不少不识真假品的顾客上当受骗而叫苦不迭,为提高广大消费者的鉴别能力,以下介绍几种名贵药材的鉴别方法:

  虎骨比重鉴别法 虎骨因其质坚实而重于其他动物骨,与牛骨相比,同样大小的虎骨重于牛骨一倍。牛骨断面为空洞状,而虎骨断面呈丝瓜络,且油性较大,色黄。

  熊胆盘旋鉴别法 取少许熊胆放入盛满清水的杯内,可发现杯中胆质盘旋下沉,并溶成一条黄线者为真品,其它动物的胆质无盘旋状。

  天麻蒸水鉴别法 识别真假天麻时除注意“鹦哥嘴”外,可将天麻隔水蒸后,嗅其中有臊臭(马尿)气味者为真品。而“土天麻”(俗称萝卜薯)蒸后无臊臭味。

  牛黄涂甲鉴别法 取少许天然牛黄粉末水浸后,涂在指甲上,其色经久不退为真品。而动物结石其粉末涂于指甲上则很快褪色。

  阿胶拍打鉴别法 将阿胶快放入手中,用力拍打于桌面,即能断成碎块,断后呈现棕色,半透明,无异物者为真品。若拍打软而不碎,则可能是假品。

  三七化血鉴别法 将三七粉撒入少量猪血内,即可发现猪血化为水状,此真三七,原因是三七所含甙有溶血功能。而假三七,放入动物血中则血不能化水
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017