注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 孙思邈的房事养生术  

2009-03-18 06:35:13|  分类: 医药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

红叶枫情孙思邈的房事养生术
       孙思邈(公元581~682年)是唐代伟大医药学家,享年101岁。他知识渊博,医术精湛,通晓养生,古代医学界的寿星。在其《千金要方》、《千金翼方》中,对房事养生多有研究。特别是《千金要方》中的《房中补益篇》,是古代专论房事养生的重要文献。概括该篇所述,可以看出孙氏的房事养生经验非常丰富而科学。
其一,孙氏认为房事是一门科学,是“道”,是“法”,是“术”:“少年极须慎之”,“年至四十,须识房中之术”。如果未满四十而不懂房中之事,“贪心未止,兼饵补药,借力行房,不及半年,精髓枯竭,推向死近”;人过四十,体力已衰,仍贪欲如少年,务于淫佚,必“众病蜂起,久而不治,遂至不救”。房事不是单纯为了快意与纵情,而在于生育与养生,这是非常明白而又深奥的道理,不可不知。
     其二,孙氏认为男女交合应该有一定的原则与方法。原则是有利于社会,有利于繁衍后代,有利于家庭和睦和自身健康。“夫交合如法,则有福德,大智善人降托胎中,仍令性行调顺,所作和合,家道日隆,祥瑞竞集”。如果不明白这个道理,少年放纵肆泄,老而不知闭固,则“家道日否”,“家国灭亡”。孙思邈把房事当作一种高尚的道德,难能可贵。
    其三,关于交合之法,《千金要方》叙述得也很详细。交合之时,“必须先徐徐嬉戏,使神和意感良久”,自觉阳气渐盛,方可慎而交合。交合之时。应当先做按摩导引,呼吸吐纳,吞津意守;泄精时,“当闭口,张目,闭气,握固两手,左右上下缩鼻取气”,并收缩小腹,叩齿千遍;泄精之后,用菖蒲末、白梁粉对阴部进行敷摩,令其干燥,不生湿疮。
其四,关于交合次数与动态,孙思邈认为,交合次数应随年龄增长而递减,即人年二十者四日一泄,三十者八日一泄,四十者十六日一泄,五十者二十日一泄,六十者闭精勿泄,若体力强壮者一月一泄。对于体力强盛过人者,亦可超越上述的次数,且不可抑忍而生痈疽。交合动态,“但深内勿动”,意念集中于脐部,待面热,上下徐徐咽气,方可徐徐出入。泄精之后,男子急退,否则,往往会损伤精脉。
其五,房事禁忌,不可不知。孙氏指出:天当大风、大雨、大雾、大寒、大暑,或雷电交加,天地昏暗,日月走蚀,天虹地动等,不可交合。另外,火光之下,神庙佛寺,井灶围而之厕,冢墓尸枢之旁,皆不可交合。上述恶劣的气候与不洁的环境容易使人意神不宁,心猿意马,应当避免交合。由此可知,孙氏的房事养生法入细而易行。虽然某些说法夹杂有封建迷信的东西,但去除这些不合理的部分,仍不失为房事养生学的重要医学文献。
孙思邈在房事保健中身体力行,才拥有现代人也不容易达到的高寿,很值得我们仿效。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017