注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 如何调理脾胃? --经常出差的更要看看哟!!1   

2009-03-18 06:45:47|  分类: 医药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

红叶轻飘如何调理脾胃? --经常出差的更要看看哟!!1
 身体虚弱的人,稍微吃一点补品,就会口舌生疮,彻夜不眠,腹胀屙泻,这叫虚不受补。虚不受补的原因是多方面的,有的是补不得法,有的因补不得时令,有的却因素来体虚,不能承受峻补之品。往往先由消化不良,进一步影响吸收机能低落,身体缺乏营养,形成气虚血弱。气虚血弱反过来影响消化吸收机能,于是吃一些补品就引起不良反应。虚不受补的人应怎样调理呢?根本之法是调理脾胃。

 

    情感因素对食欲、消化、吸收都有很大影响。因此保养脾胃,首先要保持良好的情绪。据研究,不良情绪可导致食欲下降、腹部胀满、暖气、消化不良等,而良好的情绪则有益于胃肠系统的正常活动。

    饮食调理是保养脾胃的关键。因此,饮食应有规律,三餐定时、定量、不暴饮暴食。素食为主、荤索搭配。要常吃蔬菜和水果,以满足机体需求和保持大便通畅。少吃有刺激性和难于消化的食物,如酸辣、油炸、干硬和粘性大的食物,生冷的食物也要尽量少吃。

    注意冷暖。俗话说“十个胃病九个寒”。这确是经验之谈。因此注意冷暖十分重要。在春秋气候变化无常时,有虚寒胃痛的病人要注意保暖,避免受冷;有脾虚泄泻的,可在脐中贴暖脐膏药,同时还应少吃生冷瓜果等,如感到胃部发冷,可及时服用生姜茶。

    要坚持参加适当的体育活动,如散步、慢跑、打太极拳、做气功等。适当的体育锻炼能增加人体的胃肠功能,使胃肠蠕动加强,消化液分泌增加,促进食物的消化和营养成分的吸收,并能改善胃肠道本身的血液循环,促进其新陈代谢,推迟消化系统的老化。还可在晚间睡觉之前,躺在床上用两手按摩上下腹部,来回往复约40遍,可以助脾运,去积滞,通秽气,对脾胃有良好的保健作用。

 

    治疗胃病首先应该在日常生活当中注意饮食尽量不要吃辛辣刺激的食物!对于有胃溃疡患者,除了进行积极治疗、按时服药外,在饮食调理上一定要注意以下几个问题:     

    一、少吃多餐,避免过饱或过饥。胃溃疡病人如果吃得过饱,就会使胃窦部过度扩张,胃酸增强,加重病情;反之也是一样。因此,应根据个人的病情和条件,除每日三餐外,可再加2~3次含糖分较少的糕点或馒头干,尤其可多吃烤馒头干。因为馒头干经过烘烤后,水分几乎全部蒸发,馒头中的淀粉也变成易消化的糊精,经口腔充分咀嚼后,进入胃里可中和胃酸,减轻胃酸对溃疡面的刺激和腐蚀作用,这样不但能减轻或消除疼痛,而且还有利于溃疡面的愈合。     

    二、吃易消化的、含足够的热量、蛋白质和维生素的食物,如稀饭、细面条、牛奶、软米饭、豆浆、菜叶等。症状基本消失的患者,可正常进餐,但仍要避免吃油煎过的食物以及含粗纤维多的芹菜、韭菜、豆芽、火腿、腊肉、鱼干等。同时不应吃生、冷、硬的食物,特别不应吃过热的食物,以免使血管扩张引起胃出血。     

    三、胃溃疡病人宜多吃无渣食物,为避免大便干燥,还需常吃些琼脂、香蕉、蜂蜜等能润肠的食物。     

    四、禁吃一切对溃疡面有刺激性的过酸和过甜的食物,如辣椒、生葱、生蒜、浓缩果汁、咖啡、酒、浓茶等。另外,胃溃疡病人还应戒烟,因为烟草中的尼古丁能改变胃液的酸碱度,扰乱胃幽门正常活动,诱发或加重溃疡病。

 

    五、平时饮食要清淡,避免辛辣油腻或生冷硬的食物。此外,平时一定要注意睡眠和饮食要有规律。平时注意锻炼,水不能和的太多,春天早睡早起,夏天晚睡早起,秋天晚睡早起,冬天晚睡晚起。忧思伤脾,不要太担心,以平常心去对待身边发生的每件事。

 
    健康小贴士:胃病饮食11原则


    1.少吃油炸食物:因为这类食物不容易消化,会加重消化道负担,多吃会引起消化不良,还会使血脂增高,对健康不利。
    2.少吃腌制食物:这些食物中含有较多的盐分及某些可致癌物,不宜多吃。
    3.少吃生冷食物刺激性食物:生冷和刺激性强的食物对消化道黏膜具有较强的刺激作用,容易引起腹泻或消化道炎症。
    4.规律饮食:研究表明,有规律地进餐,定时定量,可形成条件反射,有助于消化腺的分泌,更利于消化。
    5.定时定量:要做到每餐食量适度,每日3餐定时,到了规定时间,不管肚子饿不饿,都应主动进食,避免过饥或过饱。
    6.温度适宜:饮食的温度应以“不烫不凉”为度。
    7.细嚼慢咽:以减轻胃肠负担。对食物充分咀嚼次数愈多,随之分泌的唾液也愈多,对胃黏膜有保护作用。
    8.饮水择时:最佳的饮水时间是晨起空腹时及每次进餐前1小时,餐后立即饮水会稀释胃液,用汤泡饭也会影响食物的消化。
    9.注意防寒:胃部受凉后会使胃的功能受损,故要注意胃部保暖不要受寒。
    10.避免刺激:不吸烟,因为吸烟使胃部血管收缩,影响胃壁细胞的血液供应,使胃黏膜抵抗力降低而诱发胃病。应少饮酒,少吃辣椒、胡椒等辛辣食物。
    11.补充维生素C:维生素C对胃有保护作用,胃液中保持正常的维生素C的含量,能有效发挥胃的功能,保护胃部和增强胃的抗病能力。因此,要多吃富含维生素C的蔬菜和水果。

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017