注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 芝麻油的功效  

2009-04-03 03:22:55|  分类: 医药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

空气清清芝麻油的功效

 

 

 

为了充分开发食物的药效,从今天开始,我将摘录《本草纲目》里所提供的食物的药效,并希望各位网友提供自己与周围人的经验,到时候一并整理到一起。

今天就从芝麻油开始。

 胡麻油    (即香油)  

 发症饮油:病发症者,欲得饮油。用油一升,入香泽煎之。盛置病人头边,令气入口鼻,勿与饮之。疲极眠睡,虫当从口出。急以石灰粉手捉取抽尽,即是发也。初出,如不流水中浓菜形。

解河豚毒:一时仓卒无药。急以清麻油多灌,取吐出毒物,即愈。(《卫生易简方》)。

 大风热疾:婆罗门僧疗大风疾,并热风手足不遂,压丹石热毒。用硝石一两,生乌麻油二大升,同纳铛中。以土墼盖口,纸泥固济,细火煎之。初煎气腥,药熟则香气发。更以生脂麻油二大升和合,微煎之。以意斟量得所,即内不津器中。凡大风人,用纸屋子坐病人,外面烧火发汗,日服一大合,壮者日二服。三七日,头面疱疮皆灭也。

 小儿发热:不拘风寒饮食时行痘疹,并宜用之:以葱涎入香油内,手指蘸油摩擦小儿五心、头面、项背诸处,最能解毒凉肌。 

卒热心痛:生麻油一合,服之良。(《肘后方》)。 

鼻衄不止:纸条蘸真麻油入鼻取嚏,即愈。有人一夕衄血盈盆,用此而效。(《普济方》)。  

 

胎死腹中:清油和蜜等分,入汤顿服。(《普济方》)。  

漏胎难产:因血干涩也。用清油半两,好蜜一两,同煎数十沸,温服,胎滑即下。他药无益,以此助血为效。(《胎产须知》)。 

肿毒初起:麻油煎葱黑色,趁热通手旋涂,自消。(《百一选方》)

喉痹肿痛:生油一合灌之,立愈。(《总录》)。  

赤秃发落:香油、水等分,以银钗搅和。日日擦之,发生乃止。(《普济方》)。

发落不生:生胡麻油涂之。(《普济方》)。  

令发长黑:生麻油、桑叶煎过,去滓。沐发,令长数尺。(《普济》)。   

滴耳治聋:生油日滴三、五次。候耳中塞出,即愈。(《总录》)。   

蚰蜒入耳:刘禹锡《传信方》:用油麻油作煎饼,枕卧,须臾自出。李元淳尚书在河阳日,蚰蜒入耳,无计可为。脑闷有声,至以头击门柱。奏状危困,因发御药疗之,不验。忽有人献此方,乃愈。(《图经》)。   

蜘蛛咬毒:香油和盐,掺之。(《普济方》)。   

冬月唇裂:香油频频抹之。(《相感志》)。   

身面白癜:以酒服生胡麻油一合,一日三服,至五斗瘥。忌生冷、猪、鸡、鱼、蒜等百日。(《千金》)。   

小儿丹毒:生麻油涂之。(《千金》)。   

打扑伤肿:熟麻油和酒饮之,以火烧热地卧之,觉即疼肿俱消。松阳民相殴,用此法,经官验之,了无痕迹。(赵葵《行营杂录》)。   

 毒蜂螫伤清油搽之妙。

 

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017