注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 鬼谷子 (一)  

2009-04-03 04:11:12|  分类: 医药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

河豚先生鬼谷子 (一)

捭阖第一

 

[原文]

粤(1)若(2)稽古(3),圣人(4)之在天地间(5)也,为众生之先(6)。观(7)阴阳之开阖以命(8)物(9),知存亡之门户(10),筹策(11)万类(12)之终始(13),达(14)人心之理(15),见变化之朕(16)焉,而守司(17)其门户。故圣人之在天下也,自古至今,其道(18)一也。变化无穷,各有所归(19)。或阴或阳,或柔或刚(20),或开或闭,或弛或张。

 

[注释]

(1)粤:句首语气词。

(2)若:顺。

(3)稽古:稽,考。考察个人。

(4)圣人:古代指有道德有才能的杰出人物。

(5)天地间:人世间。

(6)先:先导,先驱,杰出者。

(7)观:观察,研究。

(8)命:成命,促成,产生,催生。

(9)物:世间有生命的万物。

(10)门户:原指房屋出入之处,泛指事物的关键。

(11)筹策:原指古代计算工具,多用竹、木做成;泛指谋划。

(12)类:物。

(13)终始:从生到死。

(14)达:通达,知晓。

(15)人心之理:人们的心理。心,思维。

(16)朕:征兆,迹象。

(17)守司:主管,把持。

(18)道:顺应自然的规律、法则。

(19)归:归属。

(20)或柔或刚:《百子全书》本倒作“或刚或柔”。

[译文]

考察古代,圣人生活在天地之间,以先知先觉成为芸芸众生的先导。他们观察阴阳二气开启、闭合,如何运行变化产生万物,把握存亡的关键,筹划万物的始终,洞悉人类的心理,预知变化的征兆,掌管兴衰的导向。因此从古到今,只要天下有圣人,顺应自然法则总是始终一贯。虽然变化无穷,总是各有归属。有阴又有阳,有柔又有刚,有开又有闭,有弛又有张。

[解读]

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017