注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 鬼谷子 (四)  

2009-04-03 04:14:29|  分类: 医药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

河豚先生鬼谷子 (四)

捭阖第一

 
 
 
 

[原文]

捭阖者,道之大化(1),说之变(2)也;必豫(3)审其变化。口者,心之门户也,心者,神之主也(4),志意、喜欲、思虑、智谋,此皆由门户出入,故关(5)之捭阖,制(6)之以出入。

 

[注释]

(1)大化:俞樾《诸子平议·补录》认为“大”字是衍文。

(2)说之变:指言说的变化。

(3)豫:通“预”,预先。

(4)主:主宰。

(5)关:关口。

(6)制:控制。

 

[译文]

开启闭合,是自然法则的根本变化,也是游说变化多端的原则。游说者必须预先审察对方的变化。口是心灵的门户,心是精神的主宰,人的意愿志向、爱好欲望、思维活动、智慧计谋,都要通过口这个门户来表达,通过开启闭合把守这个关口,控制言语的出入。

[解读]

 

[原文]

捭之者,开也,言(1)也,阳也(2);阖之者,闭也,默也,阴也。阴阳其和(3),终始其义(4)。故言长生、安乐、富贵、尊荣、显名、爱好、财利、得意、喜欲为阳,曰“始”(5)。故言死、忧患、贫贱、苦辱、弃损、亡利、失意、有害、刑戮、诛罚为阴,曰:“终”(6)。诸言(7)法(8)阳之类者,皆曰“始”,言善以始(9)其事;诸言法阴之类者,皆曰“终”,言恶以终为(10)谋。

 

[注释]

(1)言:指可以言说。

(2)阳:凡动、升、开热、功能等为言,反之为阴。

(3)和:和谐,平衡。

(4)义:宜。

(5)此句陶注云:“凡此皆欲人之生,故曰始曰阳。”

(6)此句陶注云:“凡此皆欲人之死,故曰阴曰终。”

(7)诸言:指各种言说。

(8)法:效法。

(9)善以始:从善开始。

(10)为:秦恩复校本作“其”。

 

[译文]

所谓“捭之”,就是开启,就是言说,属于阳;所谓“阖之”,就是闭合,就是沉默,属于阴。开合有节,阴阳和谐,始终恰当合宜。所以说长生、安乐、富贵、尊显、荣耀、显名、爱好、财富、利益、得意、欲望属于阳,叫做“始”;死亡、忧愁、患难、贫穷、低贱、痛苦、羞辱、毁弃、损伤、失利、失意、有害、刑戮、诛罚属于阴,叫做“终”。凡是说效法阳类的事情,都叫做“始”,是指以善的行为开始;凡是说效法阴类的事情,都叫做“终”,是指以使用坏的计谋告终。

[解读]

 

[原文]

捭阖之道,以阴阳(1)试之(2),故与阳言者依崇高,与阴言者依卑小(3)。以下求小,以高求大(4)。由此言之,无所不出,无所不入,无所不言可(5)。可以说人,可以说家(6),可以说国,可以说天下。为小无内,为大无外(7)。益损、去就(8)、倍反(9),皆以阴阳(10)御(11)其事。阳动而行,阴止而藏;阳动而出,阴随而入。阳还终始,阴极反阳。以阳动者,德相生也;以阴静者,形相成也。以阳求阴,苞(12)以德也;以阴结阳,施以力也。阴阳相求,有捭阖也。此天地阴阳之道,而说(13)人之法也(14),为万事之先,是谓“圆方(15)之门户”。

 

[注释]

(1)阴阳:此处指人物分成阴阳两类,阴指性情柔弱的人,阳指性情阳刚的人;下句同。

(2)试:施行。

(3)卑:低下。

(4)下、小属阴类,高、大属阳类。

(5)台湾萧登福《鬼谷子研究》据他本认为“言”字是衍文。《四部备要》本无“言”字。

(6)家:古代卿大夫的封地。国:指当时诸侯的封地。

(7)根据古代阴阳观念,内属阴,外属阳。

(8)去就:去,远去。就,近来。

(9)倍:背叛。反:返归。陶注云:“去而遂绝曰‘倍’,去而复来曰反。”

(10)阴阳:自此至文末所言阴阳是广义的,非专指。

(11)御:治理,处理。

(12)苞:包含,包孕。

(13)说:劝说,说服。

(14)法:原则,方法。

(15)圆方:圆代称天,方代称地。

 

[译文]

开启闭合的法则,可以通过阴阳两方面来施行。所以与情性属阳的人言谈,可以用崇高的事例来引发;与情性属阴的人言谈,可以用卑小的事例去迎合。用低下去探求卑小,用崇高去探求高大。由此说来,没有什么事情不能深入进去,没有什么事情不能抽身出来,没有什么不能说服。可以说服一人,可以说服一家,可以说服一国,可以说服天下。做小事没有内的限制,做大事没有外的界限。所有的损益、去就、背反,都可以运用阴阳的原理来处理。阳的特性为运动、前进,阴的特性为静止、闭藏;阳通过活动显现与外,阴随即进入于内;阳发展到极点转化为阴,阴发展到极点转化为阳;依靠阳的运动,德随之产生;依靠阴的静止,形随之生成。阳追随阴,其中包含着德;阴结纳阳,力量得以施用。阴阳互相追随,是通过开启闭合。这是天地阴阳的法则,也是游说的原理,是万事万物的先导,因此叫做“天地的门户。”

[解读]

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017