注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 辟谷食饵养生术的探析  

2009-04-03 05:28:45|  分类: 医药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

河豚先生辟谷食饵养生术的探析

   辟谷食饵养生术是一种祖国传统养生术,指服食具有减少食欲、节制饮食作用的食饵(药饵)及组方以替代正常饮食,在保证必需营养的前提下,达到避免或减少谷类与肉类主食的摄入,起祛疾延年、瘦身增智作用的全身性保健康复的技术和方法。辟谷食饵养生术独辟蹊径,可以“不饥轻身延年”,食饵特性及其组方原理仍根源传统中医药理论。开展辟谷食饵养生术的研究无疑有助于发挥限食的一系列健康优势,对控制当今各种现代病具有深刻的价值。
 
    辟谷又称避谷、却谷、去谷、断谷、绝谷、绝粒、却粒、休粮、清肠等,意思是少吃或不吃、避免或减少谷类主食和肉类的摄入(节食)。辟谷是我国传统养生术的一种,具有“轻身”、“除病”、“延年”、“美容”、“增智”等神奇的功效。东晋葛洪在《抱朴子内篇·杂应》中说:“余数见断谷人三年、二年者多,皆身轻色好,堪风寒暑湿,大都无肥者耳”。辟谷养生术历史十分悠久,长沙马王堆出土的汉帛书《去(却)谷食气篇》是辟谷养生术现存最早的文献记载:“去(却)谷者食石韦。……首重、足轻、体轸,则昫(呴)炊(吹)之,视利止。”表明至少在汉代之前就已经盛行此术了。
 
    辟谷术主要包括辟谷服气(气功锻炼)和辟谷食饵(辟谷方)两种方法手段。食饵,或称药饵,指的是一些药食同源的天然食品,能祛除疾病、增进健康。辟谷食饵不同于一般的药饵或食饵,特指具有减少食欲、节制进食作用的食饵和组方,即有助于辟谷的食饵或药饵。辟谷食饵养生术就是指运用辟谷食饵的功效和组方原理,采取服食药饵替代正常进食,在保证必需营养的前提下,避免或减少谷类和肉类主食的摄入,起到祛疾延年、瘦身增智作用。
 
    辟谷食饵养生术的原理在于“不饥”。不饥是辟谷食饵的直接功效,可以轻身延年。西晋张华在《博物志》中说道:“所食愈少,心愈开,年愈益;所食愈多,心愈塞,年愈损”。同时,进食量的减少也避免了过食五味对脏腑的不必要伤害。《素问·痹论》中说:“饮食自倍,肠胃乃伤”;辟谷专著《庄周气诀解》有一段话:“其天下之人,不达其要者,但以味适口充腹饱胃,以养其性命,恐隔滋味而已;然其脏腑,长欲蒸心乱神,反资百疾,以至夭殂”。运用辟谷食饵替代正常饮食,在保障机体基本营养需求的基础上,消除饥饿感,减少饮食和热量摄入,从而可以有效地发挥限食所带来的一系列健康维护优势。
 
    限食(Dietary restriction,DR),指的是每日摄食量减少(常规减少40%),机体处于低营养水平而非营养不良。一般认为限食的本质在于保障蛋白质和必需营养素前提下,限制热量摄入(Caloric restriction,CR)。限食研究在国内外广泛开展,是目前真正得以确证的能延长实验哺乳类动物寿命、并防治肿瘤及老龄性疾病的摄生法。但限食的直接应用面临一个十分棘手的问题,就是长时间的单纯限制进食难免饥饿难耐,因此大多数人即使知道这种摄生法可以更好地维护健康和延长寿命,在执行过程中仍然难以真正贯彻。辟谷食饵养生术在我国有着上千年的经验积累,其安全性和可行性得到验证,这无疑对解决限食应用中的饥饿问题十分有利。
 
    对于辟谷食饵和辟谷食饵方的描述与记载散见于各代医著。《神农本草经》中就已经记载了“不饥轻身延年”的药饵18味,其中山药、蜂蜜、蜜蜡、茯苓、莲子、芡实、苍(白)术、天门冬、麦门冬、泽泻、赤石脂等都属于上品,一直是被后世大力奉行的辟谷食饵。《神农本草经》开创了辟谷食饵养生的先河。随后在《千金翼方》、《备急千金要方》、《太平圣惠方》、《太平惠民和剂局方》、《圣济总录》、《普济方》、《儒门事亲》、《寿世保元》、《卫生简易方》、《遵生八笺》、《医方类聚》、《本草纲目》等方书中大量记载转录了辟谷食饵或救荒渡馑方,除了《神农本草经》记载的药物,还记录了许多行之有效的药饵,如黑大豆、胡麻、蔓青子、红枣、黄精、松叶、松脂、松仁、柏叶、柏脂、柏子仁、杏仁、蒺藜、桑椹等等。
 
    辟谷食饵养生术仍根源于中医药的传统理论,其能够“不饥轻身延年”并非空穴来风。下面简略分析一下辟谷食饵的特性及其组方原理。
 
    辟谷食饵的特性
 
    1、滋阴厚味。《服气精义论·服药论》说“今既服气,则脏气之有余,又既绝谷,则腑味之不足。……故须诸药以代于谷,使气味兼致脏腑而全也。……和气以通之,味以实之,通之则不惫,实之则不羸矣”。表明了用药饵来替代正常进食的谷物,首要保证生命机体的基本需求,必须以味厚之品来充实、滋润脏腑,如此才能不惫不羸。在辟谷食饵组方中,多见味甘性厚质润之品,可以厚肠固胃,提供必要的营养。比如常用的食饵有胡麻、麻仁、杏仁、松仁、柏子仁、胡桃仁、红枣、黄精、天门冬、麦门冬、蜂蜜、柿饼、黑大豆、糯米、莲子、芡实等都富含脂类和蛋白质,可以滋润五脏,化生精血。
 
    2、补中益气。脾胃是后天之本,气血生化之源。今用辟谷,减少或禁止了平时性味甘平的谷物主粮,如此则“谷不入半日则气衰,一日则气少”,有必要补气扶正,使得“气足不思食”。另外,如果单纯辟谷食饵不配合“辟谷服气法”,在服食厚味基础上,十分必要补气使得“气味兼致而脏腑全”。所以补中益气的药饵在辟谷食饵方中也十分常见,常用的有山药、茯苓、苍(白)术、人参、黄芪、莲子、芡实等。
 
    3、固胃止饥。在厚味和补气来减少食物摄入量基础上,还有必要配合一些难以消化但有一定补益作用的食饵。一般来说,脂肪的消化比较慢,所以辟谷食饵方也多用多脂之品,比如麻仁、松仁、柏子仁、杏仁、芝麻、胡桃仁、黑豆等;还有一些质地比较坚硬的物品,如松脂、柏脂、蜜蜡、赤石脂等,对于克服饥饿也是很有帮助的;另外在辟谷食饵的加工炮制上,往往将辟谷食饵方制成质地坚硬,消化吸收慢的剂型,比如蜜丸、散剂等。
 
    4、通阳利浊。“若要长生,腹无渣滓;若要不死,腹中常清。”一直以来也是一些求道好生者进行辟谷的理论依据,通过服食振奋阳气和祛除浊气的食饵,一方面有助于身体保健,另一方面也在一定程度上遏制了食欲,使得心境平和。最早的辟谷专著——马王堆出土的帛书《却谷食气篇》首句就是“辟谷者,食石苇”。石苇具有利水通淋的功效,此类的辟谷药饵有泽泻、菖蒲、商陆、黑豆、茯苓等。振奋阳气的药饵,如小茴、蜀椒、干姜等,一方面有助于脾胃的健运,另一方面也有助于祛除痰浊等。此外,在对辟谷食饵的加工上,有些药饵要求反复蒸晒,“九蒸九曝”,如胡麻、术等;并且很少有药饵是通过“煮”制的,可能也是出于通阳利浊的考虑。
 
    5、辟谷的本义是避免或减少谷麦饭食与肉类主食,达到少吃或不吃,以“轻身延年”,并不能通俗地理解为“不吃饭”,“绝食”。因此辟谷食饵也要保证机体基本的营养需求。五谷杂粮性味平和,多含人体必需营养素,当然应该可以考虑选用的。比如《圣济总录》中就有“辟谷五谷方”,用的都是粳米、黍米、小麦、麻子、大豆黄等,也可以达到“不饥”的目的。所以在辟谷食饵组方中,并不少见“五谷”的踪影,其中糯米、黑豆、黍米、粳米、面等都比较常用。但“五谷”不能单独用,不然就不是辟谷方了,因此谷物在辟谷食饵方中往往只配伍应用,辅助于上述四种药饵,才可以不饥少食。
 
    辟谷食饵方的组方原理
 
    一般来看,在辟谷食饵方中,滋阴厚味之品必不可少,然后配合健脾益气、温运助化,有些方中还加以固胃止饥或通阳利浊之品。试分析几个经典的辟谷食饵组方。
 
    1.辟谷仙方(又名济饥辟谷方)(《寿世保元·救荒辟谷》),由黑豆、火麻仁、糯米三物组成;辟谷效果很好,可以“第一顿七日不食,第二顿七七日不食,第三顿三百日不食”,方中两味主药黑豆、麻仁均是滋腻味厚之品,都含有较多的脂质、蛋白质,可以较好地饱腹止饥。糯米主要起粘合作用,但它本身也是厚味养阴之品,可以滋生气血。糯米蒸熟烘干后变得十分坚硬,使得消化缓慢。黑豆还具有通阳利浊的功效。《普济方》中有“令人身轻益阳道长生方”,用的就是独味黑大豆。火麻仁的止饥作用可能更加突出,据报道,广西巴马地区是世界著名长寿区,那里广泛用火麻仁油炒菜,结果那里的人们普遍比其他地区人们的进食量要少1/3。类似的有《圣济总录》中的辟谷木耳丸方,方用木耳、大豆、大枣三物,炼蜜和丸,“日服二丸”,“无食亦不饥”。《寿世保元·救荒辟谷》中的防俭饼,用栗子、红枣、胡桃、柿饼四果,捣烂作饼晒干可防荒俭。这些方都是比较强调滋阴厚味在辟谷食饵方中的运用,做丸或晒干,达到不饥少食的目的。
 
    2.辟谷散(《寿世保元·救荒辟谷》),由山药、莲肉、芡实、白扁豆、绿豆、薏苡仁、小茴、白粳米等物组成;其中粳米最多,方中多有谷物杂粮,碳水化合物、蛋白质都比较丰富,同时一些食饵都有健脾助运的功能。方中的小茴,可以温胃理气,作用也十分关键。《医林纂要》说小茴香大补命门,使命门真火上达脾胃,祛寒湿、运脾胃、化生气血。可见脾胃健旺也在一定程度上可以更加耐饥少食的。所以少食和食欲良好是一个问题的两个方面。比如在麦门冬煎一方,《图经本草》中描述其“补中益气,悦颜色,安神益气,令人肥健,其效甚快”;而在《太平圣惠方》中,此方却称为“久服轻身不老不饥方”。一方出两处,一说令人肥健,一说不饥轻身,说法迥异,只有从麦门冬的双向调节功能来认识,才不至于疑惑不解。健脾益气药饵在辟谷食饵方中是十分重要的,茯苓、术、芪、人参、山药都是评价甚高,应用频繁的此类药饵。
 
    3.神仙辟谷法(《普济方》),用松脂、杏仁、枣肉、茯苓以及蜜蜡制成丸,“食后饥服五十丸便不饥,功效甚多”,方中既用了滋润厚味如杏仁、枣肉,也用了茯苓健脾利湿,更有消化缓慢的松脂、蜜蜡,所以功效也比较突出。蜜蜡和松脂的止饥效果很好,《医方类聚》的“辟谷法”,用白面、黄蜡煎饼,可“百日不饥”;葛洪《肘后备急方》的“服松脂轻身辟谷方”,用松脂、茯苓两味,“即终年不食,而复延龄,身轻清爽。”值得注意的是这些固胃止饥之品,必须配合健脾补气的东西,才可能提供机体的必要能量和动力。
 
    4.茯苓休粮方(《卫生易简方》),方用茯苓、干姜、甘草、生姜、香油(麻油)、白面、黄米粉(栗米)蒸熟阴干为末。《备急千金要方》中的黄精膏方,有黄精、干姜、桂心以及生大豆黄,“食之不饥渴”,说明除了滋润脏腑、厚味固胃外,温中健运也是十分要紧,保证脾胃正常运转。《寿世保元·救荒辟谷》中有一个“养元辟谷丹”,可以“一日服三五次,永不饥”,“安五脏,消百病,和脾胃,补虚损,固元气,填精补髓,能令瘦进肥,老者健,常服之为佳”,评价甚高。方用黄牛肉、人参、白术、白茯苓、薏苡仁、怀山药、芡实仁、莲子肉、小茴香、干姜、白扁豆、砂仁、乌梅肉、甘草、川椒、粳米、青盐、红枣、醇酒等作丸,充分顾及了补气健脾、厚味培中、温中健运几个方面,是个比较全面的辟谷食饵组方。
 
    5.神仙绝谷方(《太平圣惠方》),方用赤石脂、白芍药、天门冬、葳蕤、白茯苓、泽泻、蜜,“日二服,渐自不饥”。方中固胃、滋润、益气之品都有,此外还用泽泻泻浊通阳。祛除水湿浊邪在辟谷方也经常顾及,可能因为要进行一定程度的辟谷,应当先治疗湿浊痰饮积滞。《服气精义论》指出:“凡欲服气者,皆宜先疗身疹疾,使脏腑宣通,肢体安和”,“纵无旧疹,亦须服药去痰饮,量体冷热,服一两泻剂,以通肠胃,去其积滞”,其中“服气”是辟谷的高层次阶段。在辟谷方中应用一些通阳利浊的药物,可以有助于轻身耐饥延年。《洪氏集验方》中的“神妙六逸丸”首药就是菖蒲,目的也在于祛湿利浊,功效颇佳。可能对那些形盛脂胖体浊之人,应用这样的方子是比较适合的。
 
    总之,辟谷食饵养生术根源于中医药的传统理论,展示了一条新的养生康复道路,而且据记载其功效非同一般,神妙无比。古代医家和养生家对辟谷食饵养生术积极探索,积累了上千年的经验,这为我们开展限食等摄生法的研究无疑很有借鉴意义。从理论上来看,辟谷食饵养生术是能够有助于解决单纯限食或节食中无法克服的“饥饿难耐”的难题,从而发挥一系列限食的健康优势,这对控制当今全世界流行的肥胖、代谢性疾病、肿瘤等疾病价值甚大。辟谷食饵养生术的研究前景十分广阔!

                                                                      ====     来源于中国中医网

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017