注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 曲黎敏教授:黄帝内经与中医养生(一)  

2009-04-03 05:31:56|  分类: 医药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

河豚先生曲黎敏教授:黄帝内经与中医养生(一)

黄帝内经与中医养生(一)

非常高兴和大家共享中医文化的一些感受。中医学是我国传统文化当中的一门医学,它和日常生活是密切相关的。
一、为什么要学习《黄帝内经》?

可以认知自我

先问大家一个问题,我们的生命活力从哪里来?或者问在座的各位领导,你们的领导力从哪里来?生命活力和领导力,是和魄力、精神、胆识有关系的。比如魄力、魂魄在我们看来是虚无缥渺的,可是在中医里“魄”是和肺气是密切相关的。“精”指的是肾经,神是心神。学习《黄帝内经》,可以认知自我,认知我们自身的一些问题。

可以培养我们的洞察力



有人说曲老师是否把图画错了?一般都是上北下南,为什么图上是上南下北?我把这个图稍微解释一下,我们的心是在上面的,“南方”代表的是我们的心脏,而肾是代表下面的。这个图是可以无限扩展的图,中国人为什么买“东西”不买“南北”?不知道大家是否想过这个问题。因为东为木、西为金、南为火、北为水,南北是火和水,所以南北是不可介入买卖的。从这个意义上讲,在买卖的问题上,讲的也是一种文化。

东方代表的是生发,南方代表的是疏布,西方代表的是收敛,北方代表的是收藏,中央是土。从某种意义上说,中国人不仅买卖东西这一点是在讲究文化,实际上骂人都讲究文化。有句骂人话“你不是个东西”,为什么不是骂“你不是南北”呢?南北是什么意思呢?南为火、北为水,形容一个人像南北一样,就是像水火一样,无情无义。那么热情似火,柔情似水,是花钱都买不到的“东西”。从中医的角度来说,东方是肝,南方是心,西方是肺,北方是肾。大家都知道,做地产的人比较注重风水,而风水是大有讲究的,住东边的房子和住西边的房子,对你的人生观都有改变。经常住在东边的房子,会培养起一种朝气蓬勃的心态,你会对人生充满了希望的感受;经常住西边的房子,就有可能会随着夕阳西下的时候,易引发你对人生的感慨和消极,慢慢影响你的人生。



大家都知道北京东边是崇文门,西边是宣武门,崇文门是文官走的门,宣武门是武官走的门,为什么会那么讲究门?东边的崇文门,只可以走一种车,就是酒车,大家都喝酒,都要应酬,实际上酒在中国文化的概念里是具有生发的性质,而宣武门一方面是武官走的路,另外一方面只可以走一种车,就是刑车。所以为什么说杀人也讲究文化,就是非常讲究“秋后问斩”。因为当天地自然之气都有杀气的时候,才可以做一些相应的事情。这在传统文化当中也意味着“天人合一”的概念。春天是不可以动一点点杀机的,看到花开了,不可以去采,尽管当时看不到采一朵花的任何影响,但是到秋天的时候,就会看到它会少结一个果实。

北边开了两个门,一个叫安定门,一个叫得胜门,这两个门轻易是不开的。在两种情况下才可以开北门,安定门是古代的战士出征的时候开一次,就是出去要打仗的时候才可以开安定门。那么,怎样才能使你安定呢?要想让自己的心神定下来,是由什么来决定的?很多企业都在训练自己的员工,训练成什么样子呢?就是泰山崩于前而不乱,这是一个基本的原则。那么,心神的安定是由什么来决定的?实际上是由你肾经收藏的足与不足来决定的,这是中医里面谈到的肾经的问题。如果肾经藏得非常足的话,才有安定的可能性。所以打仗首先要看你能否安定,实际上就要看你肾经足不足。

得胜门是打仗回来以后才可以开的门,开北门要有核心的一点,要有出就要有进,是要同时开两个门的,你要知道把它散出去了,还要把它藏回来。昨天我去看了一个楼盘“金域名都”,这个楼盘开的是东门和西门,没有开北门,从楼盘里面来说是非常好的。

大家养生的时候特别愿意去吃一点鹿茸这样的东西,吃鹿茸是很讲究的。现在都是鹿茸切片,已经很不讲究了,古代要想取其生发之机,就要用鹿茸的血,把鹿茸钻一个洞,然后从上面把血一点点渗下来,就那几滴血是生机最旺的。在古代吃药也都是很讲究的,不是说可以随随便便拿来吃。



1、地位独特

《黄帝内经》就是四个字“顺其自然”。天地自然永远是从春到夏,从秋到冬,这是一个固定的顺序。人体也应该按照这个顺序去生长、生发、收敛、收藏,这样你的身体才是健康的。这是《黄帝内经》告诉我们的一个很原则的问题——顺其自然。《黄帝内经》是唯一一本以圣王命名的书,首先它传达给我们一个信息,生命之学是帝王之业,是大功德,大慈悲。在古代,人们是非常讲究养生之道的,而现在我们是把身体当作可以不断去消耗和损害的东西。在古代是养它,很认真、很爱惜的对待自己的身体,而现在的人对身体从某种意义上来说是非常的不爱惜,真正好的理论是很难听到的,所以要学懂《黄帝内经》是非常不容易的。圣王为什么重视医学和生命学方面的书?实际上所谓圣王就是顺从自己本性的人,就是我们刚才所说的生发、生长、收敛、收藏的这种人。从另外一个角度说,圣王通常是能够掌控自己的人,不仅能够掌控自己的身体,还可以掌控自己的欲望的人。要想真正做一代圣王,不仅要掌控自己的欲望,同时对自己的身体要有一个非常深刻的认知。

2、最为寂寞

大家都在学各式各样古代的经典,《论语》、《老子》等等,可是恰恰《黄帝内经》很少有人提及。那些经典都是从生活当中或者是向外看的东西,而黄帝内经是向内看的,实际要求人有很高的悟性。过去涉及到一个概念,就是在人体中有一个东西“膂”,我们在小说里面经常会看到“膂力过人”,这是指什么呢?腰圆就涉及到膂力过人,这个“膂”是在我们的腰上,《黄帝内经》里面说是从肾经和膀胱经交接点的一个东西,在看杀猪的时候就可以看到,就是肾腰子外面包着一层厚厚的油和经膜。这个东西不是说买就可以买到的,在人体中想把这个东西补起来只有一个方法就是锻炼,它是通过锻炼而生成的,是经过积累起来的。古代的大力士腰圆,后腰有两个大包似的,所以才有力气。在《史记》里的一些人他们就经常的锻炼,他们吃完晚饭干什么呢?玩门口的石狮子,天天练,所以才能生出那个“膂”, 现在的人锻炼程度是远远不够的。

3、何谓仁义礼智信

中国的传统文化说做事要有“度”,其实就是看你身体的五脏六腑均衡的程度。比如说一个人的肝火太盛的话,心火就盛,这样自然做事比较急躁,就会出现问题。这个就是所谓的"度"的把握,其实和人的脏腑是密切相关的。有一句话“道以医显”,其实明白身体本身就已经明白了很多的东西。比如说我们讲过“仁、义、礼、智、信”。“仁”代表人的一点点善念,它是生机,如果没有这一点点“仁”,做人有问题;“义”就代表南方,什么叫义气?义气就是说不要求任何回报,白送的东西,所以就意味着是南方的火;“礼”代表什么呢?就是西方,就是人性的收敛和约束;“智”代表北方,北方就是你的所有智慧的产生,要看肾经收藏的力度有多大。看一个人是否有志向,就看这个人的肾经足不足。小孩子的肾经是非常足的,小孩子经常说将来要当宇航员,将来要当科学家,而在座的诸位有没有一个说要当宇航员、要当科学家的。中年人顶多说要挣更多的钱,老年人就说“能活着就不错了”,志向就越来越低了。当志向表达时,在某种意义上就决定着肾经的一个显现,是肾经足与不足的显现。你没有很高远的志向的时候,实际上你的肾经已经很虚了;“信”是什么?“信”代表中间土,为什么用“土”来表示呢?“信”是由“人”和“言”这两个字组成的,人说的话要真实可信才可以。什么是最真实可信的呢?就是土地。土地从来不骗人,你撒下种子就可以长出苗来,你说的话要像土地一样真实可信。

道以医显——医道是中国文化最集中的体现,还有一句话“从医入道”,如果理解了医道就可以掌握我们中国文化里面很精粹的东西。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017