注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 黄帝内经与中医养生(一)/曲黎敏  

2009-04-03 05:34:59|  分类: 医药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

河豚先生黄帝内经与中医养生(一)/曲黎敏
一、为什么要学习《黄帝内经》?
          可以认知自我
         
      先问大家一个问题,我们的生命活力从哪里来?或者问在座的各位领导,你们的领导力从哪里来?生命活力和领导力,是和魄力、精神、胆识有关系的。比如魄力、魂魄在我们看来是虚无缥渺的,可是在中医里“魄”是和肺气是密切相关的。“精”指的是肾经,神是心神。学习《黄帝内经》,可以认知自我,认知我们自身的一些问题。

          可以培养我们的洞察力
          1、中国人为什么买“东西”,不买“南北”?
         
      有人说曲老师是否把图画错了?一般都是上北下南,为什么图上是上南下北?我把这个图稍微解释一下,我们的心是在上面的,“南方”代表的是我们的心脏,而肾是代表下面的。这个图是可以无限扩展的图,中国人为什么买“东西”不买“南北”?不知道大家是否想过这个问题。因为东为木、西为金、南为火、北为水,南北是火和水,所以南北是不可介入买卖的。从这个意义上讲,在买卖的问题上,讲的也是一种文化。

         
      东方代表的是生发,南方代表的是疏布,西方代表的是收敛,北方代表的是收藏,中央是土。从某种意义上说,中国人不仅买卖东西这一点是在讲究文化,实际上骂人都讲究文化。有句骂人话“你不是个东西”,为什么不是骂“你不是南北”呢?南北是什么意思呢?南为火、北为水,形容一个人像南北一样,就是像水火一样,无情无义。那么热情似火,柔情似水,是花钱都买不到的“东西”。从中医的角度来说,东方是肝,南方是心,西方是肺,北方是肾。大家都知道,做地产的人比较注重风水,而风水是大有讲究的,住东边的房子和住西边的房子,对你的人生观都有改变。经常住在东边的房子,会培养起一种朝气蓬勃的心态,你会对人生充满了希望的感受;经常住西边的房子,就有可能会随着夕阳西下的时候,易引发你对人生的感慨和消极,慢慢影响你的人生。

          2、为什么北京城东有崇文门,西有宣武门?
         
      大家都知道北京东边是崇文门,西边是宣武门,崇文门是文官走的门,宣武门是武官走的门,为什么会那么讲究门?东边的崇文门,只可以走一种车,就是酒车,大家都喝酒,都要应酬,实际上酒在中国文化的概念里是具有生发的性质,而宣武门一方面是武官走的路,另外一方面只可以走一种车,就是刑车。所以为什么说杀人也讲究文化,就是非常讲究“秋后问斩”。因为当天地自然之气都有杀气的时候,才可以做一些相应的事情。这在传统文化当中也意味着“天人合一”的概念。春天是不可以动一点点杀机的,看到花开了,不可以去采,尽管当时看不到采一朵花的任何影响,但是到秋天的时候,就会看到它会少结一个果实。

         
      北边开了两个门,一个叫安定门,一个叫得胜门,这两个门轻易是不开的。在两种情况下才可以开北门,安定门是古代的战士出征的时候开一次,就是出去要打仗的时候才可以开安定门。那么,怎样才能使你安定呢?要想让自己的心神定下来,是由什么来决定的?很多企业都在训练自己的员工,训练成什么样子呢?就是泰山崩于前而不乱,这是一个基本的原则。那么,心神的安定是由什么来决定的?实际上是由你肾经收藏的足与不足来决定的,这是中医里面谈到的肾经的问题。如果肾经藏得非常足的话,才有安定的可能性。所以打仗首先要看你能否安定,实际上就要看你肾经足不足。

         
      得胜门是打仗回来以后才可以开的门,开北门要有核心的一点,要有出就要有进,是要同时开两个门的,你要知道把它散出去了,还要把它藏回来。昨天我去看了一个楼盘“金域名都”,这个楼盘开的是东门和西门,没有开北门,从楼盘里面来说是非常好的。

         
      大家养生的时候特别愿意去吃一点鹿茸这样的东西,吃鹿茸是很讲究的。现在都是鹿茸切片,已经很不讲究了,古代要想取其生发之机,就要用鹿茸的血,把鹿茸钻一个洞,然后从上面把血一点点渗下来,就那几滴血是生机最旺的。在古代吃药也都是很讲究的,不是说可以随随便便拿来来吃。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017