注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 黄帝内经与中医养生(二)/曲黎敏  

2009-04-03 05:35:17|  分类: 医药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

河豚先生黄帝内经与中医养生(二)/曲黎敏
二、《黄帝内经》在国学经典中的地位和意义
          1、地位独特
         
      《黄帝内经》就是四个字“顺其自然”。天地自然永远是从春到夏,从秋到冬,这是一个固定的顺序。人体也应该按照这个顺序去生长、生发、收敛、收藏,这样你的身体才是健康的。这是《黄帝内经》告诉我们的一个很原则的问题——顺其自然。《黄帝内经》是唯一一本以圣王命名的书,首先它传达给我们一个信息,生命之学是帝王之业,是大功德,大慈悲。在古代,人们是非常讲究养生之道的,而现在我们是把身体当作可以不断去消耗和损害的东西。在古代是养它,很认真、很爱惜的对待自己的身体,而现在的人对身体从某种意义上来说是非常的不爱惜,真正好的理论是很难听到的,所以要学懂《黄帝内经》是非常不容易的。圣王为什么重视医学和生命学方面的书?实际上所谓圣王就是顺从自己本性的人,就是我们刚才所说的生发、生长、收敛、收藏的这种人。从另外一个角度说,圣王通常是能够掌控自己的人,不仅能够掌控自己的身体,还可以掌控自己的欲望的人。要想真正做一代圣王,不仅要掌控自己的欲望,同时对自己的身体要有一个非常深刻的认知。

          2、最为寂寞
         
      大家都在学各式各样古代的经典,《论语》、《老子》等等,可是恰恰《黄帝内经》很少有人提及。那些经典都是从生活当中或者是向外看的东西,而黄帝内经是向内看的,实际要求人有很高的悟性。过去涉及到一个概念,就是在人体中有一个东西“膂”,我们在小说里面经常会看到“膂力过人”,这是指什么呢?腰圆就涉及到膂力过人,这个“膂”是在我们的腰上,《黄帝内经》里面说是从肾经和膀胱经交接点的一个东西,在看杀猪的时候就可以看到,就是肾腰子外面包着一层厚厚的油和经膜。这个东西不是说买就可以买到的,在人体中想把这个东西补起来只有一个方法就是锻炼,它是通过锻炼而生成的,是经过积累起来的。古代的大力士腰圆,后腰有两个大包似的,所以才有力气。在《史记》里的一些人他们就经常的锻炼,他们吃完晚饭干什么呢?玩门口的石狮子,天天练,所以才能生出那个“膂”,现在的人锻炼程度是远远不够的。

          3、何谓仁义礼智信
         
      中国的传统文化说做事要有“度”,其实就是看你身体的五脏六腑均衡的程度。比如说一个人的肝火太盛的话,心火就盛,这样自然做事比较急躁,就会出现问题。这个就是所谓的"度"的把握,其实和人的脏腑是密切相关的。有一句话“道以医显”,其实明白身体本身就已经明白了很多的东西。比如说我们讲过“仁、义、礼、智、信”。“仁”代表人的一点点善念,它是生机,如果没有这一点点“仁”,做人有问题;“义”就代表南方,什么叫义气?义气就是说不要求任何回报,白送的东西,所以就意味着是南方的火;“礼”代表什么呢?就是西方,就是人性的收敛和约束;“智”代表北方,北方就是你的所有智慧的产生,要看肾经收藏的力度有多大。看一个人是否有志向,就看这个人的肾经足不足。小孩子的肾经是非常足的,小孩子经常说将来要当宇航员,将来要当科学家,而在座的诸位有没有一个说要当宇航员、要当科学家的。中年人顶多说要挣更多的钱,老年人就说“能活着就不错了”,志向就越来越低了。当志向表达时,在某种意义上就决定着肾经的一个显现,是肾经足与不足的显现。你没有很高远的志向的时候,实际上你的肾经已经很虚了;“信”是什么?“信”代表中间土,为什么用“土”来表示呢?“信”是由“人”和“言”这两个字组成的,人说的话要真实可信才可以。什么是最真实可信的呢?就是土地。土地从来不骗人,你撒下种子就可以长出苗来,你说的话要像土地一样真实可信。

          道以医显——医道是中国文化最集中的体现,还有一句话“从医入道”,如果理解了医道就可以掌握我们中国文化里面很精粹的东西

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017