注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 疾病外治如神通  

2009-07-27 04:38:59|  分类: 医药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

云鹤仙居疾病外治如神通

 

 

海红仙疾病外治如神通

        望,闻,问,切;神,圣,工,巧。高明的医生全凭一双眼睛异同寻常,可望而知之。

         人体外部的变化可反应出内里的变化,外表可通于内里。肌肉皮肤密而不透,不见脏腑,但脏腑各有开窍穴道,全身毛孔虽有皮膜相隔,但能直达脏腑。能明天人之奥秘,自有无穷之妙用。

         病之所在,各有其位,各有其名,各有其形。位不能移,名不能假,形不能掩。外形皆有内应。外治之法,按其位,循其名,核其形,就病治病,治病中病。不象内服药,先从口入,再由胃分,散而不聚。外治之法,或贴膏,或涂顶,或擦背,或抹胸,或贴脐---,药力不走弯路,直达病所,立即产生作用,并能中病即止,不留后患。特别对攻补不得的严重病人或要使用生猛峻烈药物时,更有安全稳妥,左右缝原之妙。

       痛则手揉,痒则爪搔。唾可抹毒,尿可疗伤。看花解闷,听曲消愁。人无日不在外治调理之中,只是人们视而不见罢了。

         外治之法有功无过。如搽面和胃,洗眼除障,洗脚降压,脱肛灸头顶百会,喉闭按脚底涌泉,如遇骨刺卡喉,无须手术切取,用麦面冷水调敷膝盖,其骨便自行消下,不动声色,治之于无形。

         《洗冤录》所载五绝救治,大都采用外治之法,能够起死回生。绝症可以外治而起死回生,未绝病症选用外治更易救治。常常遇有疑难重症,内服药物往往术尽技穷毫无办法,选用外治之法,才知险中也能取效,如有神通。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017