注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

十三种美味素高汤  

2009-07-28 02:51:30|  分类: 美食秘技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十三种美味素高汤

< 素高汤一>
    材料:花椰菜半个,番茄一个,豌豆,生姜
    做法:
    1.蔬菜洗净,花椰菜摘成小朵,过开水焯一下,番茄用沸水烫一下,剥去外皮,切成小块,生姜切大片;
    2.炒锅放底油,油热之后下生姜片,煸至变软出香,捡出,加入番茄块和白糖,煸炒出汁,之后下花椰菜和豌豆,翻炒;
    3.兑入水,大火滚开,小火煮上一会儿,最后撒上适量的盐,滴上几滴香油,即可食用。
        
    素高汤二
    材料:丝瓜1根(约180克),鲜毛豆仁100克)水750毫升
    做法:
    1.鲜毛豆仁洗净备用;丝瓜洗净,切块备用。
    2.锅中放入三碗水(750毫升),煮沸后加入一勺素鸡精高汤料、加入毛豆仁、丝瓜块,中火煮8-10分钟即可。
    特点:丝瓜全身都是宝,其有“美人水”之称,使皮肤洁白、细嫩,故有美容功效,是女士的心头好;同样,解毒消暑、营养丰富又适于他人。毛豆富含蛋白质以及多种微量元素,两者搭配,爽口健康。
        
    素高汤三
    材料:冬瓜、胡萝卜、干香菇、纯素大补汤(少量当归、花旗参、川芎、红枣、大豆素肉或是面筋等搭配)
    做法:
    1、冬瓜和胡萝卜切成块,干香菇用凉水泡软备用。
    2、汤煲内倒入适量水,加入所有材料煮滚,用小火煲半小时,最后用盐、蘑菇精调味即可。
        
    素高汤四
    材料:大豆芽菜1.5斤, 红枣(去核) 10粒, 芹菜 (切段)2两, 冬菇  2两,胡萝卜(切件)1小段 清水 12杯, 姜2片, 盐水适量    
    做法:  
    1 大豆芽菜摘去根部,洗净沥干,在锅里烘透待用。
    2 浸软冬菇蒂。略剪去较硬部分,洗净,沥干水分,待用。
    3 烧热约1又1/2汤匙油,爆香姜片,加入大豆芽菜炒透,加入清水及上述个项配料,煮滚,改用文火熬成浓汤,隔去“汤渣”,即成一品素上汤。
        
    素高汤五      
    原料:瓶装西湖莼菜100克,冬笋、香菇、豆苗各50克  
    做法:
     1.把冬笋切成小片,香菇水发后切成片。
     2.炒锅上火,倒入少许素油,放入姜末炒出香味。
     3.放入清汤,投入莼菜、香菇、冬笋,加入精盐、味精煮开后,淋上芝麻油,放人豆苗后倒入容器即可。
    特点:口味清淡,莼菜滑润,是素席中的一道上等素汤
        
    素高汤六
    材料:  黄豆芽2斤、甘蔗2斤、大豆色拉油2大勺
    做法:2大勺油烧热倒入2斤黄豆芽,大火快炒数分钟后,加入30斤水,2斤甘蔗(甘蔗须先拍碎),用大锅小火煮2小时,除去甘蔗、黄  豆芽即为素高汤。 注:还可加入一小碗红枣或2两香菇蒂,会令汤味更加美味。            

    素高汤七    
    材料:西芹、洋葱、莴笋、春笋、萝卜、豆芽
  做法:将蔬菜洗净后,不用去皮,直接放入煲锅内。开大火滚煲,转中火煲三四个小时,见水位降低就加水。
  技巧:要冷水加蔬菜,不要烧开水后再加入蔬菜,这样会将菜味锁在蔬菜里,不易出味。当见到汤的颜色呈金黄色时,即蔬菜浓汤已完成。这个时候将所有煲到无味的杂菜通通捞去,过滤残渣后见到金黄色且清澈见底的菜汤就大功告成了。将菜汤分成几份,放入冰箱冷冻,煮素食时加入
        
    素高汤八    
    材料:西芹、苦瓜、青瓜、青椒、青苹果、蜂蜜
  做法:取春日最新鲜青的五种青色蔬果(西芹、苦瓜、青瓜、青椒、青苹果)一起榨汁后过滤即可饮用,如果不喜欢苦味的,可以适当放入一勺蜂蜜。
        
    素高汤九
    配料: 香菇、海带、黄豆芽、高丽菜、白萝卜、玉米、盐和水适量   
    操作: 熬煮四小时左右,熬好的高汤可以冷藏起来,随时取用。   
    营养价值: 海带 - 海带不仅含碘量高,对因缺碘而致的甲状腺肿在及克汀病有效,海带还含有不少其它特殊的营养和药用价值。海带中含有褐藻氨酸,有预防白血病和胃癌的...
        
    素高汤十
    原料:黄豆芽500克、卷心菜250克、胡萝卜1个、玉米1个、红枣6粒  
    做法:  
    1 黄豆芽去根;卷心菜切成大片;胡萝卜去皮后切大块;玉米剁成寸段;红枣洗净待用。  
    2 将所有洗净理好的材料放入锅里,加入4000毫升水,用大火煮滚后改中小火,熬煮约50分钟。  
    3 过滤掉菜渣,即为鲜甜的素高汤。

    素高汤
    材料:糖桂花、香芋、西米、牛奶
    做法:
    1、将香芋去皮,洗净切成小丁;
  2、坐汤锅倒入清水,开锅后放入西米,大约十分钟后,加入适量白糖后盛出待用;
  3、在坐汤锅倒入清水,开锅后放入香芋,煮开后放入白糖和桂花糖,倒入适量牛奶,待煮开后倒入刚才做好的西米中即可。

    素高汤
    材料:巴西蘑菇适量、竹荪适量、金针菇适量、洋菇适量、新鲜香菇适量、杏鲍菇适量、芥菜心1片
    做法:
    1. 巴西蘑菇、竹荪分别泡水至涨开后,竹荪切除蒂头,并分切小段。
  2. 杏鲍菇洗净,切片,再与洗净的金针菇、洋菇、新鲜香菇一同放入加有少许盐的凉水里汆烫一下,捞出沥干待用。
  3. 放入煮沸水中汆烫过捞起,换冷水煮开即可。

    素高汤
    材料:菠菜350克,银耳75克,新鲜莲子150克,姜2片,葱1根料酒、盐少许。
    做法:
    1、银耳洗净沥干,放入碗中加料酒浸泡至变软;菠菜洗净(根头部可留下,因为菠菜根部的铁含量很丰富),切段。
    2、莲子洗净、去心,泡软,葱、姜片洗净,切丝。
    3、锅中倒入水煮滚,放入莲子煮5分钟,加入菠菜、银耳、葱、姜丝及盐,待汤汁再滚即可关火盛出。
  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017