注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 满清八旗(收藏)  

2009-08-14 03:04:00|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

hanxingyiye5满清八旗(收藏)


 

满清八旗 - 胜者为王 - zhangshisan1的博客

 

         满  清  八  旗 

“八旗”是我国女真族(后改称“满族”)的一种兵民一体、军政和一的社会组织形式,它兼有生产、行政、军事三方面的职能。

八旗制度形成于公元1601年,即明万历二十九年。当时努尔哈赤已统一建州各部,按户籍编制规定三百人为一牛录,作为基本的户口单位 。五牛录为一甲喇,五个甲喇即为一旗,每旗大约为七千五百人。初建黄、白、红、蓝四旗,至公元1615年,即明万历四十三年,又增建镶黄、镶白、镶红、镶蓝四旗。前者称四正,后者称四镶,合称为八旗。凡八旗成员称为“旗人”或“旗下人”。其成员平时从事生产,战时从军打仗。

满洲统治者为统一中国,极大地发挥了“八旗兵”的作用。作为军事组织,其中正黄、正白和镶黄称为“上三旗”,是清帝直接统率的亲军;其余五旗称为“下五旗”,由满族贵族统率。到皇太极时,即公元1635年,清天聪九年,依照满洲八旗制度设立了“蒙古八旗;至1642年即清崇德七年,又为来投之汉人设了“汉军八旗”。

满洲统治者统一蒙古各部后,先将内蒙古二十四部编成四十九旗。将其中察哈尔部编成八旗,直接隶属于清帝而不在四十九旗之列,此即“蒙古八旗”。康熙年间,又将内蒙古之达呼尔、索伦、陈巴尔虎及鄂伦春等编为八旗,称为布特哈“打牲八旗”。至雍正十年,清廷挑选索伦、达呼尔、陈巴尔虎及鄂伦春之兵卒三千名,迁住于呼伦贝尔地区,是为“索伦八旗”。自康熙初年至乾隆十九年,陆续内附的厄鲁特、扎哈沁、明阿特、乌梁海等部,也都实行了八旗制,这些称为“游牧八旗”。

八旗兵由中央八旗都统衙门掌管,地方都抚无权征调。满洲贵族统一中国后,八旗兵分为守卫京师的“禁卫兵”和驻防各地的“驻防兵”。禁卫兵又分为“郎卫”和“兵卫”;郎 卫选取“上三旗”中才武出众者组成,分班入值禁中,由领侍卫府统辖;兵卫建制则由骁骑营、前锋营、护军营、步军营、火器营、键锐营、火枪营等到组成。八旗兵在京者全居于内城,分为左右两翼。左翼之镶黄旗在安定门内,正白旗在东直门内,镶白旗在朝阳门内,正蓝旗在崇文门内;右翼之正黄旗在德胜门内,正红旗在西直门内,镶红旗在阜城门内,镶蓝旗在宣武门内。总兵力约为六万人。驻防兵则根据驻防地轻重,确定驻兵人数之多寡。各省城以及各城镇要地,分别设将军、都统、副都统、城守尉、防守尉等职,负责统领。

八旗兵和后来建成立的“绿营兵”,均为经制之兵,颇为精锐。其后承平日久,军务废驰,日见腐朽,至清末逐渐瓦解。以致镇压太平军起义,还要用曾国藩与李鸿章重新编练的湘军和淮军来应付.

 

 

满清八旗 - 胜者为王 - zhangshisan1的博客

正黄旗:

以旗色纯黄而得名, 正黄、镶黄、正白旗列为上三旗,上三旗无王,都归皇帝所领亲兵,侍卫皇室的成员也从上三旗中选。至清末使八旗中人最多的一个,下辖92个整佐领又两个半分佐领,约三万兵丁,男女老少总人口约为15万人。康熙的爱臣,乾清门一等侍卫纳兰性德就是正黄旗人。

满清八旗 - 胜者为王 - zhangshisan1的博客

正白旗:

位置在内蒙古锡林郭乐盟南部, 清代八旗之一,明万历二十九年(1601年)努尔哈赤初定,因旗色纯白而得名,正白旗是八旗中的上三旗之一,顺治前,上三旗中并无正白有正蓝旗,因在顺治初,多尔滚将自己所领纳入上三旗而将正蓝旗降入下五旗,这以后就成了定制。正白旗是皇帝亲领之一,旗内无主,兵为皇帝亲兵,并从中挑选侍卫皇室的成员,清末规模为辖86个整佐领。约2。6万兵丁,男女老少总人口约13万人。清末代皇后婉容是正白旗人。

满清八旗 - 胜者为王 - zhangshisan1的博客

镶黄旗:

在今内蒙古锡林郭勒盟南部, 清代八旗之一。建于明万历四十三年(1615年),因旗色为黄色镶红边而得名,镶黄旗是上三旗之一,旗内无王,由皇帝所亲统,兵为皇帝亲兵,侍卫皇市的成员也从上三旗中选。清末时规模扩大到下辖84个整佐令又两个半分佐领,兵丁2.6万,男女老少总人口约13万,很多清皇室成员都是镶黄旗,如嘉庆帝的皇后孝和睿,乾隆帝的皇贵妃,“垂帘听政”的慈禧和慈安都是,朝中不少官员也来自镶黄旗。

 

满清八旗 - 胜者为王 - zhangshisan1的博客

镶白旗:

在今天内蒙古锡林郭勒盟南部, 清代八旗之一,建于明万历四十三年(1615年),因旗色为白色镶红而得名,镶白旗属于下五旗之一,不是由皇帝所亲统,而由诸王贝子贝勒所分统,清末时规模是84个整佐领,兵丁2。8万人,男女老少总人口约13万人。

满清八旗 - 胜者为王 - zhangshisan1的博客

镶蓝旗:

今内蒙古乌兰查布盟东部, 清代八旗之一。建于明万历四十三年(1615年),因旗为蓝色镶红而得名,镶蓝旗是下五旗,由诸王、贝勒和贝子分统。清末时规模达到了下辖八十七个整佐领又一个半分领,兵丁2。7万,男女老少总人口约13。5万人。

满清八旗 - 胜者为王 - zhangshisan1的博客

正蓝旗:

在今内蒙古锡林郭勒盟南部, 闪电河流贯领接河北。清代八旗之一,建于明万历二十九年,因旗色纯蓝而得名。正蓝旗在顺治前与正黄、镶黄列为上三旗,顺治初被多尔滚降为下五旗,不再由皇帝所亲而由诸王、贝勒、贝子分统。清末时规模达到下辖83个整佐领11个半分佐领,兵丁2.6万,男女老少总人口约13万。

满清八旗 - 胜者为王 - zhangshisan1的博客

镶红旗:

在今内蒙古乌兰查布盟东部, 清代八旗之一。建于明万历四十三年(1615年),因旗为红色镶白而得名,镶红旗是下五旗之一,由诸王、贝勒,和贝子分统,清末时规模达到下辖86个整佐领,兵丁2.6万,男女老少总人口约13万,清光绪帝的宠妃珍妃就是镶红旗人。

 

满清八旗 - 胜者为王 - zhangshisan1的博客

正红旗:

在今乌兰查布盟的东部, 清代八旗之一。建于明万历二十九年(1601年),因旗色为纯红而得名,正红旗是下五旗,由诸王、贝子和贝勒分统。至清末是八旗中人口最少的一个旗,规模为下辖七十四个整佐领,兵丁2.3万,男女老少总人口约11。5万人,著名作家老舍先生原隶正红旗;清乾隆年间的大贪官和绅也是正红旗人。

满清八旗 - 胜者为王 - zhangshisan1的博客满清八旗 - 胜者为王 - zhangshisan1的博客

满清八旗 - 胜者为王 - zhangshisan1的博客满清八旗 - 胜者为王 - zhangshisan1的博客满清八旗 - 胜者为王 - zhangshisan1的博客满清八旗 - 胜者为王 - zhangshisan1的博客 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017