注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 少林吐纳换气法  

2009-08-19 01:34:21|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

云鹤仙居少林吐纳换气法

 

 

桃花岛主黄药师少林吐纳换气法

       按:该文原作于1999年2月,刊发于1999年8月《中国气功》杂志。

       少林吐纳换气法源出河南登封嵩山少林寺,原为寺僧强身健体,增进体质的练功方法,后被少林金刚硬气功功法体系吸收引入,成为该功法的内功筑基法体系吸收引入,成为该功法的内功筑基功法之一。该功法动作简单易于学练,养生技击效果俱佳,少林寺高僧洪惠禅师论及此时有云:“今吸之功,可以使气贯周身,故有鼓气胸、肋、首等处令人用木、铁棍猛击而不觉痛者……”。   
  祖国传统中医理论认为,人体内的真气有先天和后天之分,先天之气禀受父母伴随生命而来,是由元精生化而得的先天之精。由于人体在生长发育的过程中元精不断消耗,人体为了生存就必须依靠后天水谷之气来不断加以补充,因此我们说,人体内气以后天养先天为行功之关键。所谓的内功筑基,就是通过一系列专门的功法训练,不断来集自然之气,以补充先天之不足,从而为养气培无及更高层次的修炼奠定坚实的基础。   
  我们都知道,人体经过一天的肌体劳动和体内新陈代谢所产生废浊之气,由于一夜平卧必然集于体内;而这些废气浊气的积蓄是极有损于人体健康的,并在一定程度上也严重影响着练功者的修炼。因此少林全刚硬气功功法体系要求练功者必须于每日卯时日出之际面向东方,择取空气新鲜、环境幽静之处吐纳换气,以整脏振神,采新泄废,舒展筋骨。医疗实践表明:通过吐故纳新可以有效治疗多种常见肺病,如自汗、咳嗽气喘、气促无力、慢性胸膜炎、结核等,特别是对因吸烟过量而导致的吸嗽多者,效果非常明显。此外,该功对增强心脏机能、健全神经、娩发榆神等有莫大裨益。   
  
  一、起势.   
  练功者由立正姿势起,左脚棋向开立,略宽于肩,脚尖平行向前。两手握拳抱于腰问,拳心向上。全身放松,自然站立,凝神不散。调匀呼吸,目视正前方(图1)。然后以口尽量呼出体内废气,再以鼻匀细吸气入腹,待自我感觉吸气较满后,稍停片刻,用口呼出。如此三呼三吸,泄废气,纳新气,本门称作“三呼三吸纳气法”。此过程中注意切勿强呼强吸。   
  
  二、推气   
  1.承接上势,吸气,两手由拳变掌,内旋使掌“向下,并以掌根为力点徐徐下按,上身随两拿下按动作向下俯,同时以界呼气,至两掌离地面一寸左右距离时,呼气完毕,稍停(图2);   
  2.两手以腕部为轴,以小指为力点,小指领劲向外旋转平划一半圆,至掌指向后向外时,变为虎爪并向下握拳,两拳心相对,直臂向上抬起,意念双手如提千斤‘重物。同时,随两拳上提慢慢向上立腰,井配合鼻吸气,提到上体直起成自然站立时,稍停;直臂上移到两拳高于肩部,然后屈双臂,移到两拳高于肩部,然后屈双臂,以两肘带动小臂向体后用力一振,使胸部开张,两拳收至腰间.拳心向上。同时配合鼻呼气(图3)   
  3.两拳变掌,两手腕以腕为轴内旋,向大拇指侧旋转变立掌掌心向前,掌指向上,同时以掌根为力点,猛向前直臂推出,手指张开用力,开发虎啸音“哈”字,随即两劈放松,略停(图4);   
  4。两手腕外旋,两掌握拳屈臂收回,双拳抱至腰间,恢复至原式。   
要领:   
  A.双掌下按及双拳上提时动作宜缓慢,双臂后振要用力,双掌前推要发寸动,发音与推掌动作要配合协调。   
  B。俯身下按的过程配合呼气,向上立体时配合吸气,其问注意不能换气。   
  
  三、分气
  1。承接上势,双拳曰收至腰间,然后变掌内旋下按,上身随之配合下俯,至两掌距地面一寸运处时,稍停,呼吸同推气动作(参图2)
  2.两手以腕为轴,小指领劲向外划一半圆,至掌指向后向外时,变为虎爪并向下握拳,两拳心相对,直臂上抬,意念双手如提千钧之重物。同时,慢慢向上直腰,至上体支起,配合鼻吸气;直臂上移到两拳高于肩时,屈双臂,以两肪带动小劈向体后用力一振,使胸部开张。同时配合算呼气(参图3);   
  3.两拳变掌向拇指外例旋转,变为掌指向上,以掌根为力点,同时向左右两例推出,掌心向外。井发虎啸音“哈”字(图5);   
  4.双掌外旋握拳,屈臂回收置于腰间,拳心向上,恢复至原式。   
要领:
  A.双掌下按及双拳上提时要动作缓慢,两肘后振要用力,两掌侧推要发寸动,发声与推掌动作要配合协调。   
  B.俯身下按的过程配合呼气,向上直体的过程配合呼气,其间注意不可换气。
   
  四、捞气   
  1.承接上势,两腿分开,屈膝下蹲成马步,两手握拳随下蹲动作屈臂上提,高与头平,与头成“山”字形,拳心相对,同时配合吸气(图6)。   
  2.双拳变掌内旋变掌心向外,支劈向左右两侧伸臂下落,落至两臂与肩部齐平,两掌心向下(图7)。   
  3.动作不停,两掌继续下落,上体随两掌下落之势逐渐前俯,两腿渐渐蹬直,两掌落到与膝关节相平时,两腕外旋慢慢翻转使掌心向上,向内合拢,如捞取物体状,同时配合呼气(图8)。   
  4.两掌内合至距离比肩略窄时,变掌指向前,两臂慢慢件臂向上平端托起,同时配合吸气。在两臂上举的同时,上体自然起立,腰部逐渐支起,臀部亦随之慢慢下蹲成马步。两掌继续上移,高举过头顶,掌指向后,两臂竖起。稍停,两手握拳,两臂屈肘往下一振,两拳回抱腰问,恢复原式(参图1)。
  5.双拳变掌,内旋变掌心斜向上,掌指向后,并以掌根为力点,用力向上推出,同时配合发虎啸音“哈”字(图9)。   
  6、两掌握拳,屈肘下落收子腰问,恢复原式(参图1)。   

  要领:   
  A.动作连贯,不可停顿,两手上端一直举过头顶;   
  B.动作要有机配合呼吸;   
  C.两手下捞时走弧线成弧形。 

  五、功法说明 
  1.练功宜选择空气清新、环境优雅的宽敞地带,最好是树林、河边。   
  2、风、雾、南、雪等天气皆不宜室外练功,可在通风良好的室内练习。   
  3.无病者练功时,吸气时动作可快,吐气时用爆发力,吐气后身体应马上放松。   
  4.练功时音宜安排在子时到午时之问,以卯时(5时一7时)最佳,练习次数依体质而定,初时可少,一般控制在49次。 
  5.过饥过饱、酒后、疲劳等情况皆不宜进行练习。   

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017