注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 奇味养生防流感的茼蒿美食  

2009-08-02 03:27:40|  分类: 养颜美容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

梅子奇味养生防流感的茼蒿美食

来源:LOHAS首页>美食

茼蒿的花酷似野菊,所以又名菊花菜。不时在日本美食节目中,看到主持人提到“春菊”,指的就是茼蒿了。茼蒿看上去貌不惊人,而气味独特,非人人能接受,但其营养却非常丰富,尤其是感冒的高发季节,是预防和保健的高手。

 

                                                        奇味养生防流感的茼蒿美食 - 梅子 - 梅子养生轩----

简单爽口的绿叶菜

茼蒿的茎和叶都可食用,吃起来有蒿的清气、菊的甘香,口感十分鲜香嫩爽。只是,茼蒿这种特有的芳香气味,并不是每个人都可接受。许多人都是最初闻时嫌恶,渐渐克服和习惯以后,才享受和品味到它的特别。正因这种特殊的鲜食气味,茼蒿尽管没有清脆的口感,却让火锅族爱不释“口”。想起了作家曼娟的比喻,说茼蒿叶片上覆着一层细细绒毛,散发着野洌的清香,给人以十足的生命力感觉;在火锅的油滑汤汁里一过,茼蒿就变得柔软、光亮,在炼煮下,愈发光彩焕发……

 

除了是火锅的最佳良伴,茼蒿放入滚水中汆烫后,与蒜泥、芝麻等调味料拌匀后,吃起来十分清爽、可口。此外,加一把蒜头,用油爆香后清炒,味道也十分不错。作为都市忙碌上班族的我,偏爱的私房吃法是将茼蒿加入泡面一起煮食,菜的清甜口感和独特香气,可以去除泡面的油腻,真是人间美味!

除了上述的食用方法,尤其要提的是一道广东菜——“腊肠金瑶茼蒿”。在这道菜里,茼蒿搭配了腊肠的香、干贝的清甜,最后再加上蒜头的提味,让原本普通无比的茼蒿不仅增色,也增香……

防流感高手

茼蒿看上去貌不惊人,营养却非常丰富:胡萝卜素含量是黄瓜和茄子含量的15到30倍;含钙量是冬瓜、黄瓜的2倍,是西红柿的6倍。你一定不知道的是,茼蒿还可以抑制细菌,在流行性感冒大流行的当口,绝对是富含营养的保健高手。

 

有些人常常因咽喉里有不明原因的异物感而咳嗽,这时不妨吃一些茼蒿,或用茼蒿熬水服用,绝对是非常好的止咳化痰良方。而除了应对喉咙不清爽,日常多吃一些茼蒿,还能防止血栓,增加血管的弹性,让血管更年轻。

养生茼蒿食谱推荐:

 

                                                奇味养生防流感的茼蒿美食 - 梅子 - 梅子养生轩----

1 培根茼蒿卷

材料:培根8至10片,茼蒿10棵,精盐、橄榄油少许

作法:

1 先将培根片在煎锅中慢火煎熟。

2 待水滚沸,滴入少许橄榄油及精盐,入茼蒿汆烫一下即可起锅。

3 将茼蒿对折后放在培根上,卷起后整齐摆放盘中即可。

                                                       奇味养生防流感的茼蒿美食 - 梅子 - 梅子养生轩----

 

2 茼蒿牛肉汤

材料:茼蒿150克,牛肉100克,生姜3片,色拉油适量,精盐少许

作法:

1 茼蒿洗净,切段;牛肉洗净切薄片,用生抽半汤匙、淀粉半茶匙、色拉油半汤匙拌腌约10分钟。

2 铁锅烧热,放入适量色拉油爆香姜片,加入清水3碗煮沸后,放入筒蒿和牛肉片,滚熟,调入适量精盐即可。

                                         奇味养生防流感的茼蒿美食 - 梅子 - 梅子养生轩----

3 法式醋油茼蒿色拉

材料:茼蒿150克,紫甘蓝50克,红葱头末适量,橄榄油50克,柠檬汁25克,干芥末少许,蒜泥适量,白醋15克,精盐、胡椒粉各适量

作法:

1 将一半橄榄油、柠檬汁、白醋、干芥末放入碗中混合并搅拌润滑后,再加入剩余橄榄油继续搅拌片刻,加入精盐、胡椒粉、大蒜泥,混合成法式色拉酱备用。

2 茼蒿择洗干净后切段,紫甘蓝洗净切丝,混合堆在盘中央成山丘形。

3 将红葱头末均匀地洒在菜上,并将做好的法式色拉酱适量浇在菜上即可。

 

                                              奇味养生防流感的茼蒿美食 - 梅子 - 梅子养生轩----

4 海鲜茼蒿面

材料:面200克,茼蒿150克,海鲜50克,海苔50克,料酒、葱姜汁各15克,酱油5克,精盐3克,芝麻油5克

作法:

1 烹入料酒、葱姜汁和酱油,加水烧开,下入海鲜、面烧开,煮至熟透。

2 下入茼蒿、海苔,再放少许精盐,淋入芝麻油,出锅盛入大汤碗即成。

L:《LOHAS》 C: 张晨 联合利华饮食策划厨务顾问

L:如何挑选好的茼蒿?

C:茼蒿的品种依叶片大小,分为大叶茼蒿和小叶茼蒿两类。小叶茼蒿吃口更嫩更脆,建议选小叶的,越小越好。选择颜色新鲜的、根去掉多一点的,尽量到无污染的摊位买放心的绿色产品,更加健康。

L:春季怎么做茼蒿又好吃又养生?

C:茼蒿烹调菜肴时,应选用小叶茼蒿,吃起来较嫩,香味自然。春天为最佳食用季节,茼蒿比较适合作凉拌、清炒、上汤、煲粥等清淡口味的菜肴。配以肉丝、火腿丝、蒜蓉混炒口味也会相当不错,鱼片茼蒿粥不但风味特别,而且能达到清热、祛火的功效。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017