注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

po321po的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 轻·春·膳美颜蔬食风  

2009-08-02 03:28:57|  分类: 养颜美容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

梅子轻·春·膳美颜蔬食风

来源:LOHAS首页>美食

春夏交替,容易引起体质过敏,也可能会肝火上升,人们应该多吃素食,特别是女人,因为春季果蔬纤维含量高,可加速肠胃蠕动,达到体内环保的目的,让人越吃越享瘦,越吃越美丽。

                                  轻·春·膳美颜蔬食风 - 梅子 - 梅子养生轩----

清肠豆苗

春日里豌豆发芽,于是就有了鲜嫩清香的豆苗。豆苗中的嫩叶中富含维生素C,以及能分解体内亚硝胺的酶,具有抗癌防癌的作用。同时,豆苗中含有较丰富的纤维素,正适合春日清理肠胃、清爽排毒。

最佳吃法:清炒

清热芦蒿

春日出产的芦蒿清新脆嫩、气味芳香,含有丰富的胡萝卜素和矿物质,生津清热,可促进新陈代谢、提高机体免疫力、治疗口腔溃疡、便秘等功效,女性多吃可美容美体。

最佳吃法:清炒

                                   轻·春·膳美颜蔬食风 - 梅子 - 梅子养生轩---- 

减肥春笋

经历了一个冬天后,在春天破土而出的竹笋称“春笋”。春笋味道清淡鲜嫩,营养丰富。含有充足的水分、丰富的植物蛋白和微量元素,春笋是高蛋白、低脂肪、低淀粉、多粗纤维素的营养美食。因此常食用还有减肥瘦身的功效。

最佳吃法:油焖、熬汤

益肝韭菜

韭菜含有挥发性精油及硫化物等特殊成分,散发出一种独特的辛香气味,春季食用有益于肝,能疏调肝气,增进食欲,增强消化功能。初春时节的韭菜品质最佳,有“春食则香,夏食则臭”之说,关爱他的你应该多多买韭菜下厨。

最佳吃法:韭菜炒蛋

                                     轻·春·膳美颜蔬食风 - 梅子 - 梅子养生轩---- 

健胃芦笋

芦笋并非笋类,而是因其状如春笋而得名。芦笋的食用部位是其幼嫩茎,春季自地下茎抽出,茎嫩肥大,其因含有较多的天门冬酰胺、天门冬氨酸及其他多种舀体皂甙物质,可防癌抗癌的蔬菜有“蔬菜之王”之称。

最佳吃法:凉拌

降血压芹菜

芹菜绝对是春日佳菜,因为它性味清凉,可降血压、降血脂,更可清内热。 芹菜有两种,一种是唐芹,一种是西芹。如果你偏爱味道浓烈的食物,可选吃唐芹,用它来炒肉片或榨汁,味道更是劲道十足,食疗药性较强。

最佳吃法:凉拌、榨汁

                                   轻·春·膳美颜蔬食风 - 梅子 - 梅子养生轩---- 

养血菠菜

菠菜为春天应时蔬菜,是含铁量最高的蔬菜,具有滋阴润燥、舒肝养血等作用,对春季因肝阴不足所致的高血压、头晕、糖尿病、贫血等都有较好的辅助治疗作用。

最佳吃法:烧汤

美颜黄瓜

黄瓜纤维丰富、娇嫩,能促进排泄肠内毒素、降低血脂。但更让女人注目的是黄瓜的美容护肤作用,其含有黄瓜酶是很强的活性生物酶,能有效促进机体新陈代谢,促进血液循环,达到润肤美容。

最佳吃法:生吃或榨汁

                                                       轻·春·膳美颜蔬食风 - 梅子 - 梅子养生轩---- 

五月食蔬有理

理由一:身体健康

可降低胆固醇含量,素食者血液中所含胆固醇比荤食者少,由于血液中胆固醇含量如果太多,往往会造成血管堵塞,成为高血压、心脏病等病症的主因。由于各种动物和人体内的废物,都需经由血液带至肾脏排除,荤食者所食用的肉类,含有动物血液,因而加重了肾脏的负担。多吃蔬菜能减轻肾脏负担,并且防癌抗老化。根据多数调查。许多植物含有抗癌物质,多多食用可减少患癌症的机会。

理由二:美容瘦身

蔬果中,含有丰富维生素,能使肌肤美丽漂亮,尤其肉类比植物含有更多脂肪,多吃肉类就多了脂肪,并且其中过量的蛋白质也会转换成脂肪。

理由三:经济实惠

虽然现在大棚蔬菜一年四季都有,但是大多数时令蔬果相对反季蔬菜价格低廉,且营养成分比反季蔬菜要来得健康养生,此外,植物性蛋白质都比肉类便宜多了。

理由四:生态环保

产生1磅的肉品等于产生10磅的植物性蛋白,因此吃素食可减少地球资源的消耗,也能使生命受到尊重。

 

营养学家谈春膳四大养生秘方

1.饮食结构合理调配

营养构成应以高热量为主,除谷类制品外,还应选用黄豆、芝麻、花生、核桃等食物,以便及时补充能量。因为春季尤其是早春时节天气仍较寒冷,人体为了御寒要消耗一定的能量来维持基础体温。要养成在一天较早的时候摄取大部分热量的习惯,理想的安排是:早餐摄入热量多,中餐次之,晚餐最少。

 

2.要摄取足够的蛋白质和含钾食物

气候的变化会使人在春季感到疲乏,即所谓的“春困”。蛋白质中的酪氨酸是脑内产生警觉的化学物质的主要成分,可多摄入鱼、鸡、瘦肉、低脂奶制品等富含蛋白质的食物。此外,蛋白质中的蛋氨酸具有增强人体耐寒能力的功能。钾能帮助维持细胞水分,增强机体活力,应适当多摄入水果、豆类及海带、紫菜、干贝、瓜子等富含钾的食物。

 

3.摄取足够的维生素和无机盐

春天是气候由寒转暖的季节,气温变化较大,细菌、病毒等微生物开始繁殖,容易侵犯人体而致病,所以,应多摄取小白菜、油菜、柿子椒、西红柿和柑橘等富含维生素C并具有抗病毒作用的蔬菜和水果。此外,胡萝卜、苋菜等黄绿色蔬菜富含维生素A,具有保护和增强上呼吸道黏膜和呼吸器官上皮细胞的功能,可增强机体的抵抗能力;芝麻、青色卷心菜、菜花等富含维生素E,可提高人体免疫功能,增强人体的抗病能力。

 

4.保持饮食的清淡

春季饮食调养,饮食宜清淡可口,忌油腻、生冷及刺激性食物。因为油腻的菜肴会使人饭后体温、血糖、情绪发生变化,产生疲软现象。在做菜时可适当加入一些调味品,以刺激味觉神经,增加食欲。

春日蔬菜新鲜食疗

防春困

日益暖和的春季,是否总觉得昏昏欲睡?多吃新鲜蔬菜,就能让你头脑清新,充满活力!营养学研究认为,缺少维生素B、C,且饮食过量,是引起春困的原因之一。所以多吃富含维生素B、C的绿色蔬菜,就能充满能量。另外多吃清新的蔬菜不至于过饱,还能化解油腻,令你感觉活力四射。

 

生津润肤

你是否在春天容易出现口腔溃疡、口角炎、皮肤干燥等症状呢?不仅因为春天天气较为干燥,冬季饮食中多种维生素、无机盐及微量元素摄取不足也是原因之一。所以,蔬菜蓬勃生长的春天,一定要多吃蔬菜,就可帮助生津润肺,滋润肌肤。

 

预防春季感冒

由寒转暖的时节,细菌、病毒等也开始复苏活跃起来。预防春季感冒,就要摄取足够多的新鲜蔬菜。因为蔬菜中富含抵抗病毒的作用的维生素C和保护并增强上呼吸道黏膜的功能的维生素A;而卷心菜等富含维生素E的食物,可有效增强机体免疫力。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017